Ангиопатия

Ангиопатия – это не отдельное заболевание, а следствие других патологических процессов в организме. Такие изменения чаще всего вызваны нарушением работы сосудов, ведь кровеносная система обладает высокой чувствительностью. Процесс ангиопатии отражается на стенках сетчатки глаза. Размер участка поражения сосудов может быть абсолютно разный – от мелких капилляров до крупных сосудов.

Благодаря такому реагированию организма на патологические процессы внутри, вы, увидев поражение сетчатки глаза, можете вовремя, на начальной стадии, определить заболевание, которое спровоцировало нарушение работы сосудов.

Стенки сосудов несут в себе ряд важных функций – гормональную, питательную, метаболическую, а главная – это диффузная, которая направлена на питание наших органов кислородом и глюкозой. Если не отреагировать на проявление ангиопатии, и запустить заболевание, то это может привести к необратимым процессам, так как правильное кровоснабжение является источником нашей жизни и без него функции того или иного органа полностью утрачиваются. Именно поэтому мы расскажем, как самостоятельно распознать заболевание, и какие меры необходимо предпринять для скорейшего выздоровления.

что такое ангиопатия

Как возникает ангиопатия?


Процесс возникновения ангиопатии занимает не один день, а длительный период, который сигнализирует о проблемном месте в организме человека. Рассмотрим более подробно, последовательность возникновения лопнувших сосудов на стенке сетчатки глаза:

  1. Длительное воздействие, таких патологических процессов, которые оказывают вред организму и давление на сосудистую стенку, например, повышенное содержание сахара, вредных жиров, производственный вред, прием рискованных медикаментов, высокое артериальное давление. Нужно понимать, что период воздействия патологических факторов на организм исчисляется в годах, то есть это должны быть довольно затяжные процессы, около 5 лет.
  2. После долгого воздействия на такие нарушения, возникает тонус сосудистой стенки, организм символизирует о критической ситуации. А тонус, приводит к гипоксии клеток, так называемому «голоданию» и дефициту насыщения организма полезными веществами через кровь.
  3. Со временем, сосудистая ткань от постоянного давления растягивается, а от малейшего напряжения рвется, образовывая мелкие кровоизлияния.

Если доктор ставит диагноз ангиопатия, то это означает не только наличие лопнувших кровяных сосудов, но и постепенное нарушение заложенных функций данного органа. Так образовывается хроническая ангиопатия, похожая на замкнутый круг. От таких последствий обычно не застрахованы люди, которые болеют сахарным диабетом или гипертонией. У них стоит задача постоянно обследоваться у офтальмолога, минимум 2 раза в год, чтобы выявить проблему на ранних стадиях. Только вовремя поставленный диагноз, дает надежду не только исключить главную проблему патологии, но и сохранить зрение.

Причины возникновения ангиопатии


Ранее мы уже перечислили наиболее распространенные факторы, которые являются первопричиной такого заболевания, но это далеко не полной список. Мы собрали для вас самые частые причины ангиопатии:

  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • травматические повреждения;
  • атеросклероз;
  • плохая радиация, интоксикации;
  • врожденные дефекты сосудистой системы;
  • системные васкулиты;
  • остеохондроз позвоночника, шейного отдела;
  • пожилой возраст.

Все представленные причины, если с ними не бороться, рано или поздно приводят к необратимым последствиям ангиопатии, а после и к потере зрения, так как сетчатка перестает питаться из-за нарушения кровотока. А ведь зрение, это одна из главных функций человеческой жизни, очень страшно остаться слепы до конца жизни, просто из-за того, что вовремя не обратился к врачу и не выявил причину патологических процессов. Поэтому, даже если ничего не беспокоит, посещайте регулярно офтальмолога, если у вас есть совпадения по данному списку перечисленных причин возникновения ангиопатии.

Виды ангиопатии, симптомы, лечение


Мы с вами рассмотрели множество причин образования ангиопатии, но есть те, что встречаются чаще всего и являются главным побудителем болезни сосудов, именно поэтому на них стоит отдельно остановиться, а также узнать, какими симптомами они сопровождаются.

Диабетическая ангиопатия

Если обратиться к медицинской статистике, то диагностика проблемы показывает, что в большинстве случаев, ангиопатию вызывает диабет. Глюкоза, в переизбытке, превращается в убийственное вещество для организма. Она служит сильнейшим токсином для стенок кровеносных сосудов. Диабетическая ангиопатия – очень опасна для человека еще тем, что она вызывает нарушение работы тромбоцитов, тем самым вызывая риск образование тромбов, которые в отдельных случаях, могут быть смертельными для человека.

У больного, главным симптомом является расширение капиллярных стенок на глазном дне, что со временем приводит к ухудшению зрения, а если запустить этот процесс, то и к его потере. Расширение капиллярных стенок – это цилиндрические выпячивания впоследствии которые лопаются, на их месте образовываются новые, но уже с несовершенной структурой, которая приводит к «голоданию» сетчатки глаза и более частому кровоизлиянию. Такие регулярные нарушения, становятся причиной уплотнения тромбом, разрастания чужеродной ткани, а как следствие отслойке сетчатке. Согласно практике, такие последствия встречаются только на одном глазу у больного.

Если вы вовремя обратились в больницу, то для устранения такой серьезной проблемы существует несколько способов лечения:

  • коагуляция лазером;
  • медикаментозное;
  • хирургический метод лечения.

Медикаментозный способ в первую очередь будет направлен на устранение патологической причины возникновения проблем со зрением, то есть влияние сахарного диабета на стенки сосудов, а именно прием препаратов, для понижения уровня сахара в крови. Если процессы нарушения зрения уже произошли, то для их лечения можно применить лазерную коагуляцию, но только в том случае, если не началась стадия разрастания новых сосудов. В этом случае от процедуры толку не будет, и остается только хирургическое вмешательство – витрэктомия.

Гипертоническая ангиопатия

Гипертоническая ангиопатия – это нарушение кровотока, вызванное повышенным артериальным давлением – гипертонией. В большей степени оно присуще людям пожилого возраста, которые жалуются на высокое давление. В результате постоянного давления на стенки сосудов, они лопаются, вы начинаете чувствовать дискомфорт в виде ухудшения зрения, постоянных бликов. Гипертоническая ангиопатия проявляется чаще всего уже на прогрессирующих стадиях болезни. Но если никак не реагировать на проблему, то далее симптомы будут выражаться и в других функциях человека, так как нарушение кровотока приводит к некрозу тканей, то есть их отмиранию. Лечение на начальных стадиях обычно заключается в приеме лекарственных препаратов, которые будут сокращать частоту биения сердца, чтобы снизить тонус кровеносных сосудов.

Вылечить симптомы болезни на ранних стадиях можно, а вот на последних – весьма проблематично. Это относится абсолютно ко всем причинам возникновения ангиопатии. Поэтому не затягивайте визит к врачу.

Ангиопатия нижних конечностей

Причинами нарушения работы сосудов нижних конечностей чаще всего выступает атеросклероз, сахарный диабет и травмы. Серьезность проблемы заключается в стадии патологической болезни и объеме пораженных сосудов. Ангиопатия нижних конечностей, сопровождается в большей степени болью в ногах, которая постоянно усиливается. Существует несколько стадий развития такой патологии, конечная приводит к полному отмиранию пальцев и ампутации. На более ранних стадиях, можно хирургическим путем снизить давление на артерию, или же принимать лекарственные препараты ангиопротекторы и антиагреганты.

Церебральная ангиопатия

Такое кровоизлияние в сетчатке глаза происходит в результате нарушенной работы головного мозга, а именно достаточного уровня питания его полезными веществами, которые поступают через кровь. По-другому это еще называется гипоксия мозга, то есть недостаток кислорода. Причинами таких нарушений опять-таки выступает сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, в наименьших случаях – болезнь сердца. Начальная стадия церебральной ангиопатии характеризуется поражение мелких сосудов, потом их количество увеличивается, постепенно приводит к хронической недостаче поступления кислорода в головной мозг, тем самым вызывая сильные головные боли, нарушение координации, головокружение. Если заболевание перейдет на более прогрессирующую стадию, то исходом может быть инсульт.

Пациентам с диагнозом церебральной ангиопатии, строго запрещается принимать антикоагулянты и антиагреганты, так как они могут спровоцировать кровоизлияние в мозг, что приведет к смертельному исходу. Что касаемо оперативного вмешательства, то оно также не рекомендуется. Понятно, что это очень серьезное заболевание, где лучше избежать всякого самолечения и обратиться за помощью к опытному специалисту. Такое решение будет единственно верным, главное – не затягивать с визитом.