Материал в данной рубрике отсутствует

Гипертония

Гипертония, является частым заболевание сердечно-сосудистой системы каждого десятого человека, возраст которого превышает 40 лет. Гипертония – это повышенное артериальное давление, которое выше показателя верхнего и нижнего давления, а именно 140/90 мм. ртутного столба. Чтобы понять смысл данной болезни, необходимо разобрать очаг ее возникновения. Истоки нарушений находятся в головном мозге, которые влияют на центральную нервную систему и дают ей неправильную задачу, в нашем случае такой задачей является учещение сердечных сокращений. А если параллельно происходит стрессовая ситуация для организма, то показатель давления настолько выходит за пределы нормы, что может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Гипертония имеет три степени тяжести протекания болезни. Первая, обычно не сильно отклоняется от нормы, она не превышает планку 160/100. В такой ситуации давление может стабилизироваться самостоятельно, без приема лекарственных препаратов. Кроме головной боли, никаких дополнительных симптомов не проявляется. Вторая стадия имеет границу максимального артериального давления 180/110, а третья – все, что выше предыдущих. На тяжелых стадиях может нарушаться работа не только сердечной системы, но и других внутренних органов. Обычно, даже после приемов лекарств, давление не возвращается к общепринятой норме 120/80 мм. ртутного столба, а просто помогает частично облегчить проявление болезни. Мы расскажем вам не только причины и лечение гипертонии, но и как оказать первую помощь в критической ситуации.

что такое гипертония

Причины гипертонии


Гипертония может быть первичной, то есть возникающей из-за основной нарушения работы сердца, головного мозга, нервной системы. Или вторичной, когда ее могут спровоцировать другие тяжелые заболевания. Итак, болезнь может наступить по причине следующих факторов:

  • нарушение работы почек или эндокринной системы;
  • в виде побочного эффекта или передозировки таких медикаментов, как стероиды или кортизон;
  • стрессы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • употребление большого количества соленых продуктов;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена холестерина, а также его переизбыток;
  • нехватка калия;
  • возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Кроме, хронических болезней, возраста и генетической предрасположенности, все остальное относится к неправильному образу жизни, что и провоцирует возникновение гипертонии. Эти факторы, являются подконтрольными, то есть такими, на которые вы можете повлиять, исключить их, тем самым обезопасив себя от скачков давления, без медикаментозного лечения. Но если запустить болезнь, то она может перейти в следующую, более тяжелую стадию гипертонии, которая требует постоянного контроля давления, наблюдения и лечения у специалиста. Иначе, это чревато наступлением гипертонического криза и даже преждевременной смертью.

Первые признаки гипертонии


Первые признаки обычно отображаются на сердце и головном мозге, так как они испытывают наибольшую нагрузку, из-за повышения артериального давления. Но, помимо этого, гипертония дает осложнения на работу других органов. Рассмотрим, что происходит при симптомах гипертонии:

  • нарушается снабжение кислородом и необходимыми веществами других органов;
  • изменяются кровеносные сосуды;
  • шум в ушах;
  • сильные головные боли;
  • сильные сердечные боли;
  • снижение резкости зрения;
  • головокружение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость.

Когда артериальное давление имеет начальную форму, то есть присутствует незначительное отклонение от нормы, то симптоматика будет не сильно выражена, либо полностью отсутствовать. Характерные признаки появляются, когда происходит поражение работы жизненно важных органов, то есть нарушается работа сердца, печени, почек, эндокринной системы, поражаются сосуды сетчатки глаза. Такие тяжелые симптомы относятся к запущенной третьей стадии болезни, которая может привести к ишемическим заболеваниям сердца, что становится серьезной угрозой для жизни человека.

Способы лечения гипертонии


Полностью вылечить гипертонию невозможно, так как ее скачки, неожиданно для вас могут спровоцировать другие заболевания или стрессовые ситуации. Но чтобы не усугубить положение, нужно постоянно контролировать давление при помощи тонометра и держать его в норме. В этом вам поможет лечащий врач, который назначит медикаментозное лечение. Резко бросать прием препаратов категорически нельзя, даже если давление нормализовалось, чтобы не спровоцировать инфаркт или инсульт. Лечение гипертонии происходит комплексно, если стадия болезни запущенна.

А вот на начальных стадиях, можно обойтись без медицинских препаратов. Для этого обычно врач рекомендует изменить свой образ жизни и строго придерживаться режима дня, по возможности отказаться от вредных привычек, высыпаться, стараться не переутомляться, вести активный образ жизни, меньше нервничать и соблюдать часы полноценного ночного сна. Кроме того, обязательным условием является правильное питание, которое включает в себя такие принципы:

  • снизить калорийность пищи;
  • пересмотреть рацион и снизить количество жирной, жареной еды, а также кондитерских изделий, которые противопоказаны при ожирении и повышенном уровне холестерина;
  • исключить вредные напитки: газировку, кофе, крепкий чай, спиртное;
  • полностью убрать острую и копченую еду, сюда также относятся колбасы;
  • сбалансировать питание фруктами, овощами, травами, рыбой, а также продуктами богатыми на калий, магний, витамин С.

Если болезнь перешла на вторую стадию, то к вышеописанному скорректированному рациону добавляют прием одного препарата, а на последней стадии гипертонии – врач подбирает несколько разных лекарств. Разделим все препараты для понижения давления на 4 группы:

  1. B-блокаторы. Они понижают частоту сердечных сокращений, а также назначаются при болезнях дыхательной системы. Сюда относятся: етопролол, атенолол, локрен, вискен.
  2. Антагонисты кальция. Кальций непросто снижает артериальное давление, но и блокирует расширение сосудов. К таким препаратам относятся: амлодипин, коринфар, фелодипин, верапамил.
  3. Ингибиторы ангиотензин. Это лекарства -— метиоприл, капотен, моэкс, цилазаприл, эналаприл, тритаце, престариум, спираприл. Они предотвращают выработку синтеза ренина. Он направлен на повышение давления. Препараты такого действия нормализуют циркуляцию крови, увеличивают просветы в сосудах.
  4. Диуретики. Они снижают давление в результате уменьшения жидкости, то есть оказывают мочегонное действие. Обычно назначают следующие препараты: индапамид, гидрохлортиазид, клопамид, хлортиазид.

При назначении одного из вышеперечисленных лекарств, врач учитывает индивидуальные особенности пациента и какими симптомами сопровождается болезнь.

Строго запрещается выбирать лекарства по своему усмотрению, без указаний лечащего доктора, это может быть слишком опасно для вашего здоровья.

В зависимости от тяжести симптомов и стадии болезни, доктор назначает один либо сразу несколько медикаментов, учитывая индивидуальные особенности больного. Благотворно на сердечную систему влияют физические нагрузки, только не чрезмерные. Это могут быть различные упражнения, продолжительность 25–30 минут. Хорошо, если комплекс упражнений для вас подберет специалист, отталкиваясь от вашего диагноза. Дополнительно можно посещать различные физиопроцедуры, аутотренинги, фитототерапии и больше проводить времени на свежем воздухе.

Первая помощь


Мы уже сказали, что гипертония в первую очередь проявляется сильной головной болью и болью в области сердца. Связано это с уменьшением просвета сосудов. Особенно остро эту проблему переносят люди с вегетососудистой дистонией, неврозом и те, кто перенес травму головы. В этих случаях, кроме помощи кардиолога, потребуется обследование и у невропатолога. Если у больного возник приступ гипертонии, то наиболее часто врачи рекомендуют принять Цитрамон, он направлен на понижение давления. Если, головная боль не прошла, после приема таблетки, тогда эффективным будет классический массаж головы или холодный компресс. У половины людей, страдающих гипертонией, это наиболее проверенное и действенное средство, среди таблеток. Альтернативой Цитрамона является принятия плацебо – это тоже таблетки, однако они не содержат лекарственного вещества.

Если помимо сильных головных болей, симптомы сопровождаются и болями в области груди, то здесь необходимо принять Валидол, потому что загрудные сжимания могут привести к нехватке воздуха, приступу и потере сознания. Если после приема Валидола не будет улучшения, то на помощь придет Нитроглицерин. Такое лекарство обычно проявляется в виде сильного жара, повышенной пульсации в висках. Но пугаться не стоит, это связано с расширением периферических сосудов, для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Чтобы Нитроглицерин быстрее подействовал, и давление снизилось, лучше использовать его в виде капель. Если состояние больного тяжелое, то лучше вызвать «скорую помощь», до приезда врачей, успокоить больного, уложить его и каждые 20 минут измерять давление.