Материал в данной рубрике отсутствует

Инфаркт

Инфаркт миокарда – это один из способов проявления ишемической болезни сердца в результате нарушения коронарного кровообращения, чаще всего из-за поражений артерий тромбозом, то есть закупоркой сосуда. Такая приставка к названию болезни, а именно «миокард», свидетельствует о проблеме в области сердца. Развитие таких процессов приводит к необратимым изменениям работы сердечной системы и других органов, так как в результате нарушения кровоснабжения происходит некроз, то есть отмирание функциональных клеток, которые находятся выше пораженного сосуда и лишены питания кровью. Если вовремя не оказать помощь, то такие последствия могут привести к смерти.

Наиболее часто инфаркт встречается у людей, возрастом старше 40 лет. Мужчины сталкиваются с этой проблемой намного чаще, чем женщины, до 3 раз. Такое наблюдение подкреплено данными о раннем развитии атеросклероза у мужского пола, то есть нарушении кровообращения из-за повышенного уровня холестерина. А вот ближе к 60 годам, статистика заболевания среди женщин и мужчин выравнивается. Что касаемо летальных исходов, то на их долю приходится до 30% случаев с приступами инфаркта миокарда, половина из них не успевают доехать до больницы либо дождаться приезда скорой помощи. Но даже если человек выживает, то на пораженном месте остается постинфарктный рубец, который дает осложнения на работу не только сердечно-сосудистой системы, но и других органов,  из-за чего человек может стать инвалидом.

Что касаемо других данных врачей, то приступы инфаркта чаще всего происходят утром. Это в первую очередь связано со сменой режима работы сердца, так как ночью мы отдыхаем, и сердечная система работает с меньшей отдачей. А если утром встать и дать повышенную нагрузку на сердце, то есть резко увеличить количество его сокращений, то можно спровоцировать разрыв сосуда, особенно если там были атеросклерозные бляшки. Именно поэтому так важно проводить профилактические меры и периодическую диагностику, чтобы распознать угрозу до наступления инфарктного состояния.

что такое инфарк миакарда

Первые признаки заболевания


Первым симптомом болезни инфаркта миокарда чаще всего является острая резкая боль в области грудной клетки. Создается ощущения сдавливания, жжения. Отдавать может как в сердце, так и в спину, плечо, шею. Признаки инфаркта обычно проявляют себя во время отдыха организма и не стихают, даже если принять пару таблеток Нитроглицерина, который направлен на уменьшение спазмов, болей и нормализации сосудистой системы. Но кроме, описанных признаков, инфаркт может сопровождаться такими сопутствующими симптомами:

  • холодный пот;
  • головокружение, слабость;
  • бледность кожи;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • нарушение пульса.

Если вы распознали первые признаки инфаркта миокарда необходимо сразу вызывать «скорую помощь». Ни в коем случае не стоит ждать, что симптомы сами пройдут, таким решением вы только навредите сами себе.

Чаще всего, у людей до 60 лет симптомы заболевания проявляются по причине недостатка двигательной активности. Кроме того, мы уже говорили, что инфаркт нередко становится результатом атеросклероза, а это значит, что больной вел неправильный образ жизни – чрезмерно питался, особенно жирной пищей, имел вредные привычки, не высыпался. Если у человека не было с этим проблем, он посвящал достаточно времени регулярным пешим прогулкам или спорту, то тогда инфаркт, как и любые другие сердечно-сосудистые заболевания, вызванный стрессовой ситуацией на фоне психофизической перегрузки, ему не грозит. Здесь инфаркт не ищет себе категорию слабых людей и может «сломать», даже молодых здоровых людей.

Инфаркт: первая помощь до приезда скорой


Неотложная помощь – это одно из главных решений, чтобы облегчить судьбу пострадавшего при инфаркте миокарда. Сперва нужно вызвать «скорую», а до ее приезда оказать помощь больному:

  • освободите его от тесной одежды, уложите на кровать, но так, чтобы голова была приподнята;
  • откройте окна, помещение должно быть хорошо проветрено;
  • не позволяйте вставать больному и сами не давайте ему никаких физических и эмоциональных нагрузок;
  • дайте выпить успокоительного – 30 капель Корвалола или 2 таблетки Глицина;
  • таблетку Аспирина или Гепарина;
  • при сильных приступах нужно выпить 2 таблетки Нитроглицерина.

Важно, чтобы медицинская помощь была оказана как можно раньше. Первые шесть часов с момента развития инфаркта считаются наиболее значимыми для будущей полноценной жизни человека.

Вышеперечисленные средства помогают при первых симптомах, которые сопровождают приступ инфаркта, а также помогают сократить ряд возможных осложнений. Например, «Аспирин» предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Эффективным антитромботическим средством сегодня считается Гепарин. Хорошо, если у вас он имеется дома в момент наступления приступа, или рядом находится аптека, где ваши близкие смогут ее за короткое время приобрести. Здесь главное не медлить, а моментально реагировать, так как каждая минута на счету.

Методы медикаментозного лечения инфаркта миокарда


При инфаркте миокарда необходима экстренная госпитализация и скорая медицинская помощь, которая заключается в расширенном комплексе приема препаратов. При тяжелых случаях пациента ограничивают в приемах пищи, прописывается только постельный режим и покой. Во время нахождения в стационаре, инфаркт миокарда лечится в несколько этапов, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы:

  1. Тромболитическая терапия. Такое лечение занимает наиболее важное место в нормализации работы кровеносной системе, после того, как произошел инфаркт. С ее помощью осуществляется растворение тромба, тем самым восстанавливается кровообращение, а значит, есть возможность сохранить те функциональные органы, которые пострадали от нехватки питания кровью и кислорода, а также минимизировать риск наступления смерти. К препаратам, обладающим антитромботическими свойствами можно отнести: гепарин, фибринолизин, стрептокиназа, альтеплаза. Такие лекарства не только растворяют тромб, но и помогают справиться с другими осложнениями после инфаркта.
  2. Немаловажным моментом является разгрузка сердца, после перенесенного стресса. Поэтому для уменьшения развития аритмии назначают β-адреноблокаторы, нитраты и витамины, а именно: пропранолол, атенолол, нитроглицерин, ксантинола никотинат. Благодаря действию этих препаратов, можно ограничить зону влияния некроза.
  3. Применение наркотических анальгетиков, действие которых направлено на устранение боли. В качестве анальгезирующих средств используют промедол, морфин, омнопон. Если у пациента выражена сильная возбудимость, страх, то назначают транквилизаторы, одним из таких является реланиум.

Вы должны понимать, что только своевременное медикаментозное лечение опытными врачами, поможет избежать самых опасных последствий, которые спровоцировал инфаркт. Никакие травяные настои, массажи, растирания, не помогут при данном заболевании и не заменят современную фармакотерапию. После того как больного выпишут, очень важно пройти реабилитационный курс и придерживаться рекомендаций врача, а также продолжать пить прописанные препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Реабилитация очень важна, она заключается в расширении активности пациента. Если вы думаете, что больной должен постоянно лежать, то это ошибка. Малоподвижность после тяжело перенесенного инфаркта миокарда, может спровоцировать застойные процессы в легких, привести к атрофии мышц, остеопорозу, особенно у людей пожилого возраста. После того как больной вернется к полноценной жизни, он должен каждый день уделять 20 минут лечебной физкультуре, хорошо бы пройти курс массажа, рефлексотерапии, а также разных методов кардиостимуляции.

Профилактика


Профилактические меры направлены на предотвращение внезапного появления приступа инфаркта миокарда. Чтобы минимизировать риск придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Постоянно контролируйте уровень артериального давления.
  2. Старайтесь минимизировать употребление вредной пищи, сбалансируйте свое питание фруктами, овощами, кашами, морепродуктами.
  3. Избегайте солнечного удара.
  4. Больше двигайтесь, плавание, бег, езда на велосипеде и гуляйте на свежем воздухе.
  5. Контролируйте уровень сахара в крови.
  6. Регулярно посещайте врача, особенно если у вас имеется генетическая предрасположенность.
  7. Постарайтесь отказаться от вредных привычек.
  8. Уделяйте должное время сну.
  9. Контролируйте вес, ожирение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфаркт миокарда – это очень опасное для человеческого организма заболевание, которое не проходит бесследно. Почти треть людей в первые сутки умирают, если повреждение миокарда больше чем на 50%. В остальных случаях, если больной выживает, у него развивается сердечная недостаточность, а также заметны признаки нарушений других функций в организме, после чего человек становится инвалидом. Поэтому не относитесь спокойно к признакам, которые могут напоминать вышеописанные симптомы инфаркта миокарда, и сразу обратитесь к врачу для обследования. Ведь в большинстве случаев данное заболевание наступает внезапно.