Материал в данной рубрике отсутствует

Ишемия

Абсолютный лидер среди сердечно-сосудистых нарушений – это ишемия. Такое заболевание не только часто встречается у людей пожилого возраста, но и является наиболее распространенной причиной смерти, наряду с другими серьезными болезнями – инсультам, инфарктом и даже онкологией. Поэтому так важно разобраться, что собой представляет ишемия, как ее распознать и в чем заключается лечение. Под ишемией понимают патологические процессы в организме человека, которые сопровождаются малокровием. Недостаток крови возникает в результате сужения сосудов либо полного отсутствия просвета артерии. Такие нарушения в работе сосудистой системы не могут проходить бесследно для организма, в первую очередь это приводит к недостатку кислорода – гипоксии и питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органа. Такое явление приводит к дисфункции отдельного участка или целого органа, что может привести к летальному исходу.

Последствия ишемии проявляются в зависимости от того, насколько сильно снижаются показатели кровотока. Чаще всего встречается ишемическая болезнь сердца – это когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода по коронарным артериям, вследствие уменьшения локального кровотока. Кроме сердца, ишемия часто поражает центральную нервную систему, головной мозг, ткань почек. Именно в этих местах быстро развиваются процессы нарушения кровотока и повреждения тканей, что сказывается не только на полноценном функционировании организма, но и становится прямой угрозой жизни. Но, несмотря на то, что болезнь развивается достаточно динамично, она имеет обратимый характер, точнее ее развитие можно приостановить. Именно поэтому, важно знать, как проявляет себя ишемия, и в чем заключается ее лечение.

что такое ишемия

Причины развития ишемии


Изменение сосудов при ишемии может быть общее и локальное. Все зависит от причины ее возникновения. Рассмотрим, что может стать поводом для сужения артерий и как следствие, малокровия:

  • Высокое артериальное давление. Из-за высокого тонуса стенок сосудов и невозможность их расслабиться, затрудняется кровоток;
  • Пожилой возраст. Изменения в организме с возрастом, а также угасание отдельных функций, приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет. Практически все больные сахарным диабетом, страдают сердечной недостаточностью;
  • Ожирение и атеросклероз. Неразрывно связаны между собой два понятия, так как в результате переизбытка холестерина, который поступает в наш организм вместе с жирной пищей, откладываются атеросклерозные бляшки, которые приводят к закупорке сосудов;
  • Вредные привычки – курение, алкоголь. Чрезмерное курение и употребление алкоголя, вызывает локальный спазм артерий;
  • Заболевания крови;
  • Сдавливания сосудов извне. Это может быть спровоцировано опухолью;
  • Тромбоз, эмболия. Патологические процессы в организме, которые приводят к закупорке сосудов и наиболее часто становятся причиной смерти.

Вы должны понимать, что ишемия развивается быстро, а ее последствия необратимы. Современные терапевтические средства сегодня могут только замедлить ее активное развитие.

Из всех вышеперечисленных причин, если обратиться к статистике, то главными провоцирующими факторами является атеросклероз и тромбоз. В результате атеросклероза и образования внутрисосудных бляшек, возникает коронарная недостаточность, то есть кровь очень медленно, с затруднением переноситься по жизненно важным органам. Такими же последствиями характеризуется тромбоз, где сгустки крови закупоривают проходимость сосудов, и это является первоочередной причиной образования ишемии, а как следствие возможным наступлением смерти.

Развитие болезни и сопровождающие ее симптомы


Главной проблемой развития ишемии, является то, что она дает о себе знать только на прогрессирующих стадиях. На ранних сроках, она практически не проявляется, если не провести диагностику. Рассмотрим последовательно этапы развития болезни, и какими симптомами она сопровождается:

  1. Первая стадия проходит бессимптомно, но неблагоприятное воздействие малокровия уже отражается на работе некоторых внутренних органов. В этот период просвет сосудов еще широкий, поэтому распознать ишемию без узконаправленной диагностики и анализов нельзя. Поэтому так важно периодически посещать врача, в профилактических целях.
  2. На второй стадии, когда закупорка сосудов достигает половины внутреннего пространства артерий, начинают проявляться первые симптомы. Это увеличение сахара в крови, повышенное артериальное давление, превышение нормы холестерина. Все это замедляет доставку кислорода к органам, что вызывает слабость у больного, головными болями и за грудиной, а также быстрая утомляемость во время физических нагрузок. Структура сердечной мышцы начинает изменять свою структуру.
  3. Третья стадия развития ишемии, характеризуется истончением сердечной мышцы, просвет артерий сужен на 70 %, полость сердца расширена. Здесь больной сталкивается с перебоями работы сердца, начинается сильная отдышка, боли за грудиной, особенно в состоянии покоя, которые очень тяжело снять при помощи медикаментов.
  4. При четвертой стадии, больной жалуется на сильные боли, повышенное артериальное давление, слабость, отеки, приступы аритмии, наблюдаются застойные процессы в легких. Работа сердца резко ухудшается. На последних стадиях, когда закупорка сосудов составляет больше 50%, может внезапно произойти инсульт или инфаркт. В результате остановки сердца большая часть больных остается инвалидами, а другие погибают.

Для благоприятного исхода, наиболее важным является скорость обнаружения заболевания и незамедлительное лечение. Из всех видов ишемий, хроническая, несет наименьшую угрозу, в плане наступления внезапной смерти. Ее врачи могут обнаружить на ранних стадиях, и медикаментозно либо хирургически предупредить дальнейшее развитие. Однако, в будущем больному нужно придерживаться строгих рекомендаций и продолжать терапевтическое лечение. Самая опасная считается острая ишемия, которая стремительно развивается и вызывает необратимые последствия сужения сосудов. При острой ишемии врачи не имеют достаточного количества времени для оказания полноценной помощи.

Лечение ишемической болезни


Зачастую больной обращается к специалисту уже при сильных симптомах такой болезни. Диагностика пациента на возможное заболевание помимо осмотра врачом, должна подкрепляться результатами эхокардиографии, где можно отследить скорость кровотока, состояние миокарда, сократительную способность мышц и анализами крови. На основе анализов в первую очередь выявляют содержание количества холестерина, а также биохимическое изменение состава крови. После полноценного обследования врач назначает комплексное лечение, которое будет заключаться не только в приеме препаратов.

Для лечения ишемии чаще всего назначаются следующие препараты:

  • адреноблокаторы;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты;
  • нитраты;
  • статины и фибраты.

Представленные средства подбираются доктором, отталкиваясь от формы, степени и причины заболевания. С помощью адреноблокаторов можно снизить частоту сокращений, особенно если у пациента есть жалобы на повышенное артериальное давление. Антиагреганты улучшают кровоток и насыщение организма кислородом. Антикоагулянты, назначаются тем, у кого выявлено образование тромбов. Действие фибратов и статинов, направлено на уменьшение атеросклерозных бляшек. Нитраты, ведут борьбу со стенокардией.
Если ситуация запущенна, то кроме медикаментозного лечения ишемии, необходимо хирургическое вмешательство. При помощи ангиопластики и стентирования, можно увеличить просвет коронарных артерий. В ходе такого оперативного вмешательства, нормализуется кровоток. Сегодня, такой способ устранения ишемии пришел на смену всеми известному шунтированию. В процессе такой операции, поврежденные коронарные сосуды соединяются с другими артериями ниже места образования закупорки.
Кроме общей терапии, особое место при ишемической болезни играет правильное питание. Как мы уже говорили, в большинстве случаев сужение сосудов происходит из-за образования атеросклерозных бляшек, которые являются следствием чрезмерного употребления жирной пищи. Кроме того, вы должны ограничить прием сладкого, жаренного, острых, копченых продуктов, а также использовать меньше соли при готовке. В суточном рационе обязательно должны быть витамины группы А, В, С, а также аскорбиновая кислота, омега-3. Лучше всего готовить пищу на пару или отваривать.

Как бы ни казалось это странным, но кроме медикаментозного лечения и правильного питания при ишемии, общая терапия подразумевает занятие спортом.

Так как ишемия имеет несколько форм, то и программа упражнений будет составляться врачом исходя из ее остроты проявления. Так как чрезмерная нагрузка может только усугубить ситуацию, дать сильную нагрузку на сердце. Чаще всего назначается непродолжительный бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание. При неожиданном приступе во время тренировки необходимо остановиться, выпить глоток воды, выйти на свежий воздух. Если симптомы не прекратились, то обязательно выпейте успокоительное нитроглицерин. Если чрез 710 минут вы не почувствовали облегчение, то примите еще 2 таблетки или вызывайте «скорую помощь».

Профилактика


Особое значение в развитии ишемии является профилактика, особенно если у вас есть генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Так как ишемия развивается быстро, то лучше придерживаться ряда правил, чем столкнуться с ее симптомами на собственном опыте. С помощью профилактических мер, вы не сможете полностью застраховать себя от возникновения болезни, но зато минимизируете риск. Главное правило – это здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек, сбалансировать физические нагрузки, правильно питаться, чаще проводить время на свежем воздухе, по возможности отгородить себя от стрессовых ситуаций и регулярно измерять артериальное давление. Эти несложные советы, помогут вам обезопасить себя от такого заболевания как ишемия.