Материал в данной рубрике отсутствует

Кардиомиопатия

Кардиопатия – это болезнь, которая отражается на структурных изменениях сердечных тканях. Такие нарушения носят патологический характер, который отражается на сократительной способности сердца. В результате этого нарушается насосная функция сердечной мышцы и обмен веществ в клетках миокарда, снижается проводимость электроимпульсов, неправильно развиваются крупные сердечные сосуды и желудочки, утолщаются перегородки и смещается ось сердечных мышц. На развитие кардиопатии влияет множество факторов. Такое заболевание не только снижает трудоспособность сердца, и как следствие скорость кровотока, от которого зависит функциональность других органов, что нуждаются в питательных веществах, но и в тяжелых стадиях может привести к сердечной недостаточности, а это более серьезные последствия, в том числе и внезапная смерть.

На сегодняшний день кардиопатия может быть как врожденной, которая очень часто стала наблюдаться у новорожденных детей в первые дни жизни, так и приобретенной. Приобретенная кардиопатия проявляется под воздействием неблагоприятных факторов, либо при серьезной перестройке организма – активный рост в юношеском периоде или, наоборот, гормональные изменения, которые могут наблюдаться как после 15 лет, так и наоборот, ближе к 50 годам. Поэтому чтобы, вовремя отреагировать на проблему, нужно знать какими симптомами она сопровождается, какие виды различают и что входит в основу лечения.

что такое кардиопатия

Причины развития болезни


До конца, все возможные причины развития кардиопатии не изучены. Поэтому мы рассмотрим те, к которым наиболее часто склоняются специалисты:

  • генетическая предрасположенность;
  • сердечный приступ;
  • регулярное повышенное давление;
  • проблемы в работе клапанов;
  • хроническая тахикардия;
  • алкоголизм;
  • осложнения во время вынашивания ребенка (если это врожденная кардиопатия);
  • нарушения обмена веществ – сахарный диабет, ожирение;
  • проблемы в работе щитовидной железы, гормональный сбой;
  • чрезмерное накопление железа в мышце сердца;
  • интоксикация;
  • употребление наркотиков, анаболических стероидов;
  • применение химиотерапии во время лечения рака;
  • инфекционные заболевания.

Если не обращать внимания на симптоматическое проявление болезни и не бороться с ее причинами, то в будущем происходит морфологическое изменение миокарда, а именно сердце сильно увеличивается в размере, нарушается сократительная функция, уменьшается функциональность, развиваются другие патологические процессы на этом фоне. Кардиопатия развивается очень быстро, а в 75% случаев приводит к образованию тромбов и закупорки сосудов, а это риск наступления внезапной смерти. Уберечь себя от такого исхода, можно, если вовремя обратиться к специалисту и приступить к незамедлительному лечению.

Виды, симптомы и лечение кардиопатии


Кардиопатия имеет несколько вариантов развития, что отражается на структурных изменениях сердечных мышц. По механизму прогрессирования патологического процесса, можно выделить несколько главных видов кардиопатии, которые отличаются в методах лечениях и проявляющихся симптомах.

Дилатационная кардиопатия

Такой вид заболевания является наиболее распространенным. В этом случаи нарушается функциональность левого желудочка, он расширяется под давлением, что приводит к менее эффективному сокращению мышц и выталкивания крови. Поврежденные участки миокарда заменяются на фиброзную ткань, что в итоге приводит к сердечной недостаточности. Врачи называют такой вид кардиопатии, как застойный. При дилатационной кардиопатии, врачом прослушивается учащенное сердцебиение, шумы, которые возникают из-за неполноценной работы клапанов, увеличение грудной клетки из-за утолщения стенок сердца. Больной жалуется на сердечные боли, которые не приглушаются приемом нитроглицерина, сильная одышка, посинение кожных покровов, особенно носогубного треугольника.

Такой вид может наблюдаться у всех возрастов, но чаще всего фиксируют случаи у людей среднего возраста, особенно у мужчин. На развитие дилатационной кардиопатии, могут повлиять инфекционные заболевания, интоксикация, курсы химиотерапии, употребление наркотиков, ну и, конечно же, наследственность. При инфекционно-токсической причине образования, происходит гибель кардиомиоцитов вследствие воспаления и ответа иммунной системы. Лечение такого вида неправильной работы сердца направлено на предотвращение образования тромбов, а также нормализации артериального давления. Для этого врач назначает антикоагулянты, сердечные гликозиды, диуретики, антиаритмические средства.

Диспластическая или рестриктивная кардиопатия

Изменения проходят во внутренней сердечной оболочке – эндокарде. Соединительная поврежденная ткань со временем замещается на мышечные волокна, в результате чего теряется эластичность мышц, желудочки полноценно не наполнятся кровью, и нарушается их способность сокращаться в правильном ритме. Пациент, при таком виде, как диспластическая кардиопатия, жалуется на одышку, которая наблюдается не только во время физических нагрузок, но и в состоянии покоя. Сопутствующими симптомами являются отеки, быстрая утомляемость, слабость, полуобморочное состояние.

Диспластическая кардиопатия чаще всего является генетическим заболеванием, а реже – следствием других серьезных болезней. При сильных симптомах, главная цель – это устранить развитие сердечной недостаточности, путем приемов следующих препаратов: антикоагулянтов, диуретиков, сердечных гликозидов. Если кардиопатия перешла в стадию фиброза, то здесь необходимо срочное хирургическое вмешательство, где удаляются поврежденные ткани и производят протезирование клапанов.

Диспластическая кардиопатия – это наиболее редкий вид данного заболевания, который чаще всего фиксируется у людей пожилого возраста, как следствие переизбытка отложения железа в сердце, саркоидоза, амилоидоза.

Гипертрофическая кардиопатия

Данный тип кардиопатии отличается аномальным утолщением сердечной мышцы. По большей степени затрагивает главную сократительную функцию камер. Увеличенная толщина мышцы затрудняет процесс прокачки крови. Из-за расслабления мышечных тканей, в желудочке помещается меньший объем крови, тем самым нарушая правильный процесс кровотока ко всем остальным органам и усиливая нагрузку на сердце, для учащенного сокращения. В результате такой работы сердца, повышается давление внутри желудочка, у больного появляются симптомы сильной одышки, боли, головокружения, повышенное артериальное давление.

Гипертрофическая кардиопатия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Развиваться такой вид болезни может абсолютно в любом возрасте и последствия ее необратимы. Если проанализировать историю болезни пациента, то большинство пострадавших имеют наследственную причину появления кардиопатии. Главная цель при лечении гипертрофической кардиопатии – это привести в норму ритм сердца, уменьшить давление, остановить развитие разрастания миокарда. Для этого назначаются следующие препараты: кордарон, адреноблокаторы, ингибиторы АПФ. В крайних мерах рекомендуется установка специальных каркасов, замена клапанов, путем оперативного вмешательства.

Ишемическая кардиопатия

Это единственный вид кардиопатии, который имеет четкую причину. Здесь наблюдается снижение поступление крови к сердечной мышце, из-за образования атеросклерозных бляшек в коронарных сосудах, тем самым постепенно уменьшая эластичность стенок камер, приводя их к растягиванию и увеличения сердца. Со временем прогрессирования заболевания, наблюдаются признаки сердечной недостаточности. Ишемическую кардиопатию чаще всего относят к ишемической болезни сердца, так как они имеют одинаковые симптомы и общий патогенез.

Для такого вида сердечного заболевания характерны следующие симптомы: сильные боли в сердце, за грудиной, одышка, нарушения ритма сердцебиения. Во время или после физических нагрузок наблюдается слабость, головокружение, приступы удушья, предобморочное состояние, бледность кожи. Стрессовая ситуация может спровоцировать остановку сердца. Медикаментозное лечение предусматривает прием препаратов для устранения симптомов сердечной недостаточности, а также в отдельных случаях хирургическое вмешательство, чтобы восстановить кровоток, путем устранения закупорки сосудов, а иногда, единственно верным решением является пересадка сердца.

На что можно надеяться, если вам поставили диагноз «кардиопатия»


В целом прогнозы по лечению кардиопатии неблагоприятны. Во-первых, заболевание очень трудно выявить на ранних стадиях, а во-вторых, очень трудно остановить его развитие, путем приема лекарственных препаратов. К моменту диагностирования проблемы, сердечная недостаточность обычно имеет прогрессирующую стадию, которая дает серьезное осложнение не только на сердце, но и на работу других органов. Кроме того, на фоне кардиопатии, развивается тромбоз и аритмия, что является непосредственной угрозой для жизни человека. Наиболее утешительные прогнозы ставят детям, у которых признаки кардиопатии в 80% случаев со временем исключаются либо приостанавливаются в развитии, но несмотря на это, такие дети с раннего возраста стоят на учете у кардиолога и регулярно наблюдаются у специалиста до конца жизни. А вот что касаемо людей, более зрелого возраста, особенно пожилых, то здесь 70% случаев отличаются застойными процессами, которые имеют неблагоприятный исход.

После подтверждения у взрослого человека кардиопатии, только 30% проживают больше 5 лет. Единственным решением при тяжелых стадиях является трансплантация сердца.

После хирургического вмешательства при кардиопатии значительно улучшается состояние пациента и прогнозы его на будущее. Нужно учитывать, что при гипертрофической форме, во время операции или после, каждый шестой пациент умирает. Поэтому очень важно выявить заболевание на ранних стадиях и приступить к лечению, чтобы не допустить его прогрессирования. Это поможет стабилизировать кардиопатию и не допустить развитие более тяжелых патологий миокарда. Знайте, что после того, как вам поставили диагноз «кардиопатия», вы должны до конца жизни контролировать ее состояние.