Материал в данной рубрике отсутствует

Кардиосклероз

Кардиосклероз – это патологический процесс сердечной мышцы в результате которого происходит деформация клапанов. Особенностью такого заболевания является то, что на месте разрушения нормальных клеток сердечной мышцы, которые называются кардиомиоциты, образуется рубцовая соединительная ткань, а она, в свою очередь, не способна выполнять полноценное функционирование работы сердца. Вследствие чего, нарушаются процессы сокращения сердечной мышцы, возникает гипертрофия миокарда, затем относительная клапанная недостаточность, а это влияет на правильную работоспособность всего организма. Чаще всего кардиосклероз является причиной ишемической болезни сердца, проявлением атеросклероза или миокардитов различного генеза.

Кардиосклероз считается довольно серьезным и тяжелым заболеванием, которое поражает не только сердечно-сосудистую систему, но и другие жизненного важные органы, из-за неслаженной работы сокращения сердечной мышцы, тем самым и нарушением кровотока. На последней стадии, кардиосклероз может привести к остановке сердца. Кардиосклерозу подвержены люди любых возрастных категорий, но причины его возникновения могут быть самые разнообразные, от неправильного питания до побочного эффекта другого серьезного заболевания. Кроме того, так как это сердечное заболевание, то с возрастом провоцирующих причин становится все больше. Чтобы максимально обезопасить себя от тяжелых, а в некоторых случаях и летальных исходов развития кардиосклероза, нужно знать, как развивается данное заболевание и в чем состоит непосредственное лечение.

что такое кардиосклероз

Причины развития кардиосклероза


Как мы уже сказали, кардиосклерозом может заболеть абсолютно любой человек. Дети, обычно страдают от этого заболевания из-за воспалительных или дистрофических процессов, а также в результате генетической предрасположенности. А вот для взрослого человека причиной развития кардиосклероза может быть огромное количество факторов. Именно поэтому так важно более детально рассмотреть каждый из них.

  1. Повышенное артериальное давление. Люди, которые страдают гипертонией в результате повышенного давления, стенки сосудов находятся в постоянном тонусе, происходит сужение коронарных артерий, нарушается поступление питательных веществ не только к сердцу, но и к другим органам.
  2. Наследственный фактор. Кардиосклероз может быть не только приобретенным, но и врожденным, когда новорожденный появляется на свет уже с патологическими отклонениями работы сердца или сужеными сердечными сосудами.
  3. Нарушение обмена веществ, неправильное питание. Все это приводит к переизбытку поступления в организм холестерина, вместе с жирной пищей, из-за чего в сосудах образуются атеросклерозные бляшки, то есть закупорка просвета артерий. Это приводит к замедленному кровотоку, а также «голоданию» клеток и органов.
  4. Ожирение. Избыточный вес – это одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение дает усиленную нагрузку на работу сердца, ему приходиться интенсивнее сокращаться, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию крови в организме. Чрезмерная работа сердца, повышает его износ и может привести к нарушениям функциональности миокарда.
  5. Вредные привычки. Чрезмерное курение и употребление алкоголя, вызывают мышечные спазмы в сердце, тем самым ухудшая кровоснабжение.
  6. Радиация. Облучение меняет структуру клеток, в том числе и сердечных, под действием чего, они разрушаются, а на их месте происходит рубцевание соединительной тканью, которая менее эластична и подается растягиванию.
  7. Стрессы, нервные расстройства. Всем известно, что сильные стрессы или депрессии могут стать причиной любого заболевания. Кардиосклероз не является тому исключением. Постоянные нервные переживания вызывают повышенную активность надпочечников, а это отражается на гормональном фоне, что приводит к нарушению обменных процессов и снижению тонуса сосудов.

Кардиосклероз это не всегда отдельное заболевание, которое вызвано врожденной патологией или следствием других вредных факторов, в некоторых случаях, он выступает как осложнение других серьезных заболеваний. Чаще всего, кардиосклероз может спровоцировать саркоидоз и гемохроматоз. В первом случае, при симптомах саркоидоза, воспалительные процессы поражают стенки миокарда, а на их месте образовывается соединительная ткань, что провоцирует патологию в работе сердца. А при гемохроматозе, в стенках сердца наблюдается переизбыток железа, что также вызывает образование соединительной ткани.

Виды кардиосклероза


Кардиосклероз имеет несколько форм проявления, что по–разному отражается на патологических процессах сердца. Рассмотрим три основных вида: диффузный, очаговый, клапанный.

Диффузный кардиосклероз

При такой форме заболевания, происходит тотальное повреждение миокарда, то есть очаги образования соединительной ткани распределяются по всей площади сердечной мышцы. Волокна соединительной ткани переплетаются с волокнами мышц, при этом нарушая процесс полноценного сокращения сердца. В результате такой патологии, стенки растягиваются, становятся менее эластичными и перестают полностью наполняться кровью. Чаще всего диффузный кардиосклероз наступает по причине ишемической болезни сердца, инфекционных заражений, аллергических или токсических миокардитов.

Очаговый кардиосклероз

По-другому такой вид очагового поражения, называет еще рубцовый кардиосклероз, из-за огромных по величине участков образования рубцов в миокарде. Развитие рубцового кардиосклероза провоцирует чаще всего инфаркт или миокардит. Встречаются и другие причины очагового кардиосклероза, например, из-за травмы или дистрофии, но они бывают крайне редко. Глубина поражения в первую очередь зависит от перенесенной формы инфаркта. Так как он может быть поверхностным и трансмуральным. При поверхностном кардиосклерозе погибают сердечные клетки – миокардиоциты, только во внешних слоях, то есть внутри остается мышечная сердечная ткань. А второй случай более опасен, при нем соединительная ткань распространяется и вглубь стенки, из-за чего функциональность сердца существенно снижается. Такой вид очагового кардиосклероза может спровоцировать риск развития аневризмы и даже остановку сердца.

Клапанный кардиосклероз

Этот вид кардиосклероза наблюдается достаточно редко, и симптомы его дают осложнение на клапанный аппарат сердца. Нарушение клапанной системы может произойти только при диффузном процессе кардиосклероза с вовлечением эндокарда. Недостаточность клапанов характеризуется неполным закрытием их створок. Из-за этого кровь при сокращении сердца выбрасывается в нужном направлении не в полном количестве, а оставшаяся часть возвращается обратно, через плохо закрытый клапан. Все это ведет к сердечной недостаточности, так как снижается количество перекачиваемой крови. Причиной развития клапанного кардиосклероза может стать как стеноз клапана, когда происходит сужение просвета, так и деформация створок клапанной системы.

Признаки проявления кардиосклероза


На первых стадиях такое заболевание работы сердца почти не дает о себе знать. Клиническая симптоматика кардиосклероза зависит, прежде всего, от его этиологической и морфологической формы, локализацией и степенью тяжести. Умеренно выраженный диффузный или очаговый кардиосклероз, чаще всего характеризуется нарушениями аритмии сердца. Даже микроскопические очаги наносят вред правильной работы сердечно-сосудистой системы. Если болезнь переходит на прогрессирующую стадию, то кроме, аритмии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • шумы в сердце;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • головокружение;
  • боли в сердце и за грудиной;
  • отечность конечностей;
  • сильный кашель, приступы которого чаще всего происходят ночью;
  • бледность кожных покровов;
  • холодные ноги;
  • тошнота, рвота;
  • одышка, которая проявляется не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя.

Кардиосклероз протекает с переменным чередованием ремиссии, которая может длиться не один год и последующим прогрессированием.

Если, среди частых симптомов вы наблюдаете учащенное сердцебиение, нарушение ритма, и как результат сердечную недостаточность, это говорит о том, что заболевание стремительно прогрессирует. К таким симптомам добавятся и те, которые мы перечислили выше. Очень важно вовремя отреагировать на первые проявления кардиосклероза, иначе, это не только усугубит проблему, но и может привести к внезапной смерти. Старайтесь чаще контролировать показатель артериального давления, не перегружать себя физическими нагрузками, избегать стрессовых ситуаций и раз в полгода посещать кардиолога.

Диагностика и лечение кардиосклероза


При постановке диагноза кардиосклероза, кардиолог изучает историю болезни пациента – перенесенные в прошлом приступы инфаркта, миокардита, наличие атеросклероза, аритмии, ишемической болезни сердца, ревматизма. Окончательный диагноз основывается на следующих результатах:

  1. ЭКГ. Помогает обнаружить сбои работы сердца, аритмию, очаги пораженного миокарда.
  2. Эхокардиография. Выявляет нарушения в работе клапанов, а также степень разрастания соединительной ткани.
  3. Рентгенография. Определяет степень развития кардиосклероза, форму его и помогает обнаружить аневризмы.
  4. Ангиография. Применяют для определения коронарного нарушения работы сосудов.
  5. МРТ. Показывают общую картину патологии, очаги разрастания соединительной ткани, и чаще всего назначается на начальных стадиях кардиосклероза.
  6. Биопсия. Назначается для выявления диффузных изменений сердечной мышцы.
  7. Лабораторные анализы. Позволяют определить изменения в биохимическом составе крови, а также выявить сопутствующие заболевания, которые могли повлиять на развитие кардиосклероза.

Если вам поставили диагноз «кардиосклероз», то вы должны понимать, что восстановить ранее поврежденные кардиомиоциты не удастся, то есть болезнь имеет необратимый характер. Единственным решением является остановить его развитие и устранить клиническую симптоматику.

Медикаментозное лечение


Медикаментозная терапия при кардиосклерозе зависит от степени прогрессирования болезни, очага поражения, хронической сердечной недостаточности. Назначение лекарств, подборка соответствующей дозировки проводиться только после консультации врача-кардиолога. Нельзя принимать лекарства по собственному усмотрению, так как многие препараты обладают побочными эффектами и могут дать осложнение. Среди наиболее распространенных медикаментозных средств назначают:

  • бета-блокаторы — Бисопролол, Метопролол, Карведилол. Они стабилизируют сердечный ритм, снижают потребность сердца в кислороде, а также устраняют симптомы;
  • антагонисты альдостерона – Спиронолактон.
Данный препарат является дополнением к основному лечению, он блокирует выработку гормона альдостерона, который участвует при проявлениях повышенного артериального давления;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл. Помогают устранить острые симптомы проявления кардиосклероза, снижают нагрузку на сердце, нормализуюи артериальное давление;
  • сердечные гликозиды – Дигоксин. Он влияет на работу насосной функции сердца, стабилизирует сокращения сердечной мышцы;
  • диуретики – Фуросемид, Бутеманид. Это мочегонные препараты, которые помогают устранить отечность конечностей, снижают нагрузку на сердце.

Зачастую, при кардиосклерозе специалист назначает комплекс препаратов, которые направлены на стабилизацию разных нарушений, а также для достижения более длительного и выраженного эффекта. В целях профилактики еще могут назначать антиагрегантные препараты, которые направлены на разжижения крови, чтобы устранить образование тромбов. Если у пациента запущенная стадия кардиосклероза и является опасной для жизни больного, то единственно верным решением будет хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение


К хирургическим методам лечения при кардиосклерозе относятся:

  1. Трансплантация сердца. Это один из самых эффективных способов устранения причин и симптомов кардиосклероза. После операции у больного снижаются показатели сердечной недостаточности, нормализуется давление, минимизируется риск наступления остановки сердца.
  2. Вживление кардиостимуляторов. Такое оперативное вмешательство проводят при сильных признаках аритмии.
  3. Шунтирование. Необходимо при сужении коронарных сосудов.

Одного приема препаратов или оперативного вмешательства будет недостаточно. Если у вас выявили кардиосклероз, то вы должны придерживаться ряда правил, чтобы поддерживать свое состояние в норме и не спровоцировать более серьезные осложнения. Основа всех рекомендаций – это правильный образ жизни. Во-первых, необходимо придерживаться диеты, которая предполагает сбалансирование питание с минимальным составом животных жиров, отказ от острых, копченых, соленых блюд, кондитерских изделий. Во-вторых, полностью отказаться от вредных привычек – курения и употребление спиртных напитков. В-третьих, регулярно измерять артериальное давление, ходить на прием к кардиологу, а также постараться максимально оградить себя от нервных расстройств. Данные советы являются не только полезными во время лечения, но и профилактическими целыми для тех, у кого есть наследственная предрасположенность.