Материал в данной рубрике отсутствует

Лейкоз

Лейкоз — это злокачественная болезнь крови, причиной которой становится превышенное содержание лейкоцитов, состав в крови которых, постоянно увеличивается, более того, такой процесс подавляет развитие тромбоцитов и эритроцитов. Кроме того, для периферической крови такие лейкоциты являются атипичными, то есть их можно отнести к раковым. Именно поэтому лейкоз имеет несколько названий – рак крови, лейкемия, белокровие. Сегодня исследованием этой болезни занимаются ученые всего мира, но до сих пор нет четких оснований, что может послужить причиной лейкоза. Однако, если учитывать результаты статистики, чаще всего заболевание выявляется у детей и у людей пожилого возраста из-за радиационного воздействия, общим ослаблением иммунной системы и генетической предрасположенностью.

Лейкоциты – это клетки, которые являются основой нашего иммунитета. Они вырабатываются костным мозгом и способны оказывать защитную функцию от негативного воздействия внешней среды, токсических и инфекционных реакций. Когда врачи говорят о сниженном иммунитете, это значит что в составе крови пониженное количество лейкоцитов, менее 20%. Но, мы ранее сказали, что лейкоз – это повышенное содержание лейкоцитов, это вовсе не означает, что все клетки являются здоровыми и направлены на защитную функцию. Они мутированы в онкологическую форму, которые отбирают объем у нормальных клеток и становятся почвой для разрастания опухоли костного мозга и нарушения его работы. Несмотря на то, что данное заболевание является редким, оно несет в себе серьезную угрозу для жизни человека, поэтому так важно знать, по каким признакам можно распознать лейкоз.

что такое лейкоз

Симптомы заболевания разных форм его проявления


Лейкоз или лейкемия имеет несколько форм болезни, которые отличаются не только степенью сложности, но и способом поражения. Например, при острой форме болезнь сопровождается попаданием онкологических несозревших клеток в кровь и требует безотлагательного лечения, а при хронической — свойственно накапливание зрелых нездоровых кровяных клеток в лимфоузлах, печени, селезенке, которые только частично справляются со своими функциями.

Хронический миелолейкоз

Такая форма хронического заболевания встречается наиболее часто. Миелолейкоз – это форма лейкоза, когда в кровь попадают уже гранулоцитарные лейкоциты. Встречается у детей и развивается несколько лет. На начальных стадиях может проходить бессимптомно, а после, обычно беспокоит в области селезенки из-за ее увеличения, и как следствие повышается температура, ощущаются сильные боли в животе, проявляется слабость, быстрая утомляемость, анемия. Иногда кожные покровы обретают желтоватый цвет, беспокоит аритмия, сердечные боли и по ходу нервных корешков, возможный риск кровоизлияния, развитие инфекционных заболеваний. Геморрагических изменений не наблюдается. Увеличение селезенки очень легко можно прощупать на профилактическом осмотре, а подтвердить диагноз, путем сдачи анализа на кровь.

Хронический лимфолейкоз

Лимфолейкоз – это злокачественные изменения лимфоцитов, которые провоцирует образование раковой опухоли. Атипичные клетки превышают в составе крови здоровые, и не могут бороться с вредоносным воздействием внешней среды, поэтому иммунитет очень ослаблен. Такой формой чаще болеют пожилые люди, а особенно мужчины. Очень часто врачи ставят причину как результат наследственного фактора. Даная форма лейкоза сперва поражает лимфотические узлы в области подмышек, паха, шеи, потом переходит на кишечник и сердце. Вы можете даже прощупать болезненные места и почувствуете, как узлы увеличились, стали более плотными. Хронический лимфолейкоз сопровождается также различным поражением кожи, потерей веса, регулярный понос. В этой степени лейкоза наибольшую опасность представляют аутоиммунные процессы на собственные ткани.

Острый лейкоз

Острый лейкоз развивается очень быстро, он может быть переходящей формой хронического лейкоза, на это не во всех случаях. Данная форма болезни характеризуется лейкоцитами, которые полностью утрачивают свою функциональность. Здесь происходят геморрагические изменения, которые больше характерны для промиелоцитарного лейкоза. Клинические симптомы от начальной до тяжелой стадии лейкоза проходят периодами, на смену сильным обострениям приходит ремиссия. Но ремиссия наступает только в случае эффективной регулярной терапии. Что касаемо общих симптомов, то обычно сюда относят слабость, боли в суставах, позвоночнике, головокружение, кровоподтеки после несущественных травм, повышение температуры, потливость, сильные головные боли, воспалительные процессы. У 1/3 болеющих мальчиков возникает инфильтраты в яичках, это приводит к их увеличению. Такое протекание симптомов, в тяжелой стадии может вызвать кровоизлияние, а далее смерть.

При остром лейкозе, анализ крови показывает изменение лейкоцитов – бластные клетки, которые от общего их числа составляют 90%. Чем выше этот показатель, тем меньше шансов в больного на продолжительность жизни. А так как лейкоцитов становится в несколько раз выше нормы, то вытесняются такие жизненно важные составляющие крови как гемоглобин, эритроциты, тромбоциты. В результате этого фиксируется малокровие, потеря сознания, бледность кожи необратимые воспалительные процессы, заражение крови с которым иммунитет не в силах справиться, а жизнь человека начинает исчисляться в месяцах. Даже внешние терапевтические мероприятия не позволяют остановить прогрессирование заболевания.

Причины лейкоза


На сегодняшний день существует несколько причин, которые могут спровоцировать заболевание крови, но не факт, что их наличие будет гарантировать поражение иммунной системы вашего организма. Рассмотрим вероятные причины образования лейкоза:

  • Длительное иммунодефицитное состояние. Сбои в работе иммунитета являются единственным нарушением, которое практически на 100% провоцирует видоизменение лейкоцитов в раковые клетки. Всего лишь одна мутированная клетка, начинает делиться, продолжая свой жизненный цикл, тем самым создает почву для размножения других таких же нездоровых лейкоцитов;
  • Облучение. Сильные излучения, являются одной из наиболее частых причин проявления лейкоза. Если обратить к статистике тех людей, которые пережили атомные взрывы, то треть из них позже обратились с симптомами, которые мы перечислили выше;
  • Генетическая предрасположенность. Такая причина больше относится к форме хронического лейкоза. Если в семье кто-то болел лейкемией, то у первых родственников риск появления болезни, а именно мутированных клеток, возрастает в несколько раз;
  • Канцерогены. Некоторые вещества, которые содержаться в канцерогенах, при попадании в организм человека вызывают раковые заболевания. Особенно опасными являются медикаменты – бутадион, левомицитин, цитостатики, а также пестициды – это продукты переработки нефти, бензол, прочее;
  • Вирус. Вирусы, могут влиять на состав крови и тем самым вызывать мутацию клеток.

Несмотря на то, что лейкоз – это патологическое изменение крови, оно не является заразным заболеванием. То есть вы можете смело общаться с больным человеком.

Как мы уже ранее говорили, выявить лейкоз на начальных стадиях и приступить к лечению очень сложно, так как симптомы дают о себе знать не сразу, а когда болезнь начинает прогрессировать, то есть переходит в острую или хроническую форму. Из явных признаков, кроме сильных болей и ухудшения самочувствия, можно заметить уплотнение лимфоузлов, инфильтрацию мягких тканей, то есть поражение и образование на них язв, отеков, а также изменение цвета кожи, посинение, даже если ушиб был незначителен. Чтобы максимально себя обезопасить регулярно посещайте своего лечащего врача и в качестве профилактических мер сдавать кровь на анализ.

Лечение лейкоза


Лечение лейкоза зависит от нескольких факторов: возраста больного, длительности болезни, как протекает и ее формы. При острых формах необходимо срочное вмешательство врача, чтобы остановить рост раковых клеток и спровоцировать ремиссию. Ремиссия наступает тогда, когда здоровые лейкоциты и тромбоциты повышаются до 30%, а бласты снижаются до 5% в костном мозге. А вот что касаемо хронического лейкоза, то здесь симптомы могут быть не так явно и быстро выражены, как при острых, но излечить его полностью не удастся, только контролировать состояние больного и не допускать прогрессии.

Теперь более подробно рассмотрим, какими методами борются с диагнозом лейкоз:

  1. Химиотерапия. Это самый распространенный способ лечения лейкоза, который направлен на применение сильнодействующих препаратов для избавления от аномальных лейкоцитов. Химиотерапия проводится курами, между которыми обязательно должны быть перерывы. Такие мощные препараты оказывают вредоносное действие и на другие органы.
  2. Биологическая терапия. Это медикаментозное лечение, которое повышает иммунную систему организма. В качестве препаратов используют такие средства, вещества которых схожие с теми которые должен вырабатывать иммунитет для защиты. Сюда относят интерлейкины, моноклональные антитела, интерферон.
  3. Лучевая терапия. Аномальные клетки убивают при помощи рентгеновского излучения.
  4. Пересадка костного мозга. Костный мозг берется у донора, обычно ими выступают близкие родственники. Трансплантат обычно приживается около двух недель, а после начинает вырабатывать самостоятельно здоровые клетки. Но нужно понимать про риск такой операции, в 30% случаев организм может давать отторжение, в результате чего жизнь человека находится под угрозой.

Выбор метода лечения лейкоза определяется лежачим врачом и возможностями пациента, после того как проведет тщательное обследование. Наиболее эффективным методом является пересадка стволовых клеток. Так как все методы лечения являются достаточно агрессивными, то они могут принести новые проблемы со здоровьем. Кроме вышеописанных методов для лечения лейкоза, дополнительно назначают:

  • переливание крови;
  • витамины группы В;
  • большие дозы стероидов;
  • препараты для прекращения разрастания нездоровых клеток — Циклофосфан, Винкристин, Миелосан, 6-Меркаптопурин, Лейкеран, Миелобромол, Винбромин;
  • специальное питание.

Нужно понимать, что речи о полном выздоровлении идти не может. А если заболевание было выявлено на поздних стадиях и у больного существенно увеличена селезенка, то ее необходимо удалить.

Главное, ни в коем случаем не занимайтесь самостоятельным медикаментозным лечением. При обнаружении симптомов, незамедлительно обращайтесь в больницу, особенно при острых формах лейкоза. А если у вас давно стоит диагноз хронический лейкоз, то не забывайте регулярно наблюдаться и поддерживать текущее состояние прописанными медикаментами, а также придерживаться строгого режима, в том числе и полным отказом от вредных привычек. Лечение при лейкозе будет продолжаться до конца жизни.

Прогноз


Прогноз для больных с лейкозом ставится в первую очередь от стадии прогрессирования болезни и ответной реакции организма. Что касаемо прогноза, то наиболее благоприятный он является для детей, возраст которых не более 10 лет. Особой группой риска являются люди пожилого возраста, особенно мужчины. Шансы на ремиссию появляются при длительном постоянном лечении, и наоборот, уменьшаются, если болезнь была диагностирована при тяжелой стадии, то есть когда уровень лейкоцитов сильно завышен.

Что касаемо смерти, то без должного лечения заболевания она наступает быстро, иногда в течение года. В 80% случаев, при правильном подборе медикаментов и методе лечения, больные проживают 5 лет. На сегодняшний день, ученые постоянно работают над изобретением новых лекарств, которые помогут не только увеличить период ремиссии, но и полностью избавить человека от раковых клеток. Но пока, на практике, таких проверенных препаратов нет. Поэтому, чтобы минимизировать риск развития болезни, регулярно посещайте врача и не ждите, пока проявятся первые симптомы.