Материал в данной рубрике отсутствует

Пороки сердца

Порок сердца – это ряд структурных аномалий, которые выражены в деформации перегородок, клапанов, сосудов, отверстий между камерами сердца, что в итоге приводит к серьезным нарушениям кровообращения внутри сердца и циркуляции крови по внутренним сосудам, которые необходимы, чтобы доставлять питательные элементы для других жизненно важных органов человека. То есть наступает гипоксия, так как сердце не может в необходимом количестве обеспечить кислородом органы и клетки, а как результат, нарастает сердечная недостаточность. Если своевременно не начать лечение, то такие последствия могут обернуться для больного не только инвалидностью, но и летальным исходом.

По этиологическим факторам, порок сердца бывает врожденным и приобретенным. Так как врожденные пороки сердца фиксируют у новорожденных деток, то очень часто, ребенок перерастает и функционирование сердечной системы само стабилизируется, а в некоторых случаях, при тяжелых формах, требуется хирургическое вмешательство. Что касаемо приобретенных пороков сердца, то они могут стать следствием патологических процессов аортального или митрального клапана. Такие клапаны направлены, чтобы соединять самые крупные сосуды сердца. В более зрелом возрасте, такой диагноз не может звучать утешительно хотя бы потому, что не всегда подается консервативному лечению, а на операцию не каждый может решиться, да и не у всех есть возможность. Поэтому очень важно распознать заболевание сердца на самых ранних стадиях, когда структурные изменения не несут глобального характера на работу всего организма.

что такое корок сердца

Виды пороков сердца, их причины и симптоматика


Как мы уже сказали, пороки сердца имеют две главные классификации – врожденные и приобретенные. Чтобы более подробно разобраться в причинах и последствия для организма, необходимо рассмотреть каждый из них по отдельности.

Врожденный

Врожденный порок сердца формируется еще на этапе внутриутробного развития. Причиной таких отклонения может быть, как наследственная предрасположенность, то есть связанная с гормональным фоном матери, так и с внешними факторами — прием синтетических медикаментов, плохая экология, вредные привычки, перенесенные болезни матери во время вынашивания плода, наличие в анамнезе беременной выкидышей. Изолированный порок у детей встречается крайне редко. В большинстве случаев патологическое развитие болезни приводит к сложному комбинированному анатомическому изменению работы сердца. Врожденные пороки сердца отличаются следующими отклонениями структурных особенностей сердца:

  • Дефекты клапанов, которые выражены в патологических отверстиях. Они могут быть слишком сужены, закрытыми или пропускать кровоток в обратном направлении;
  • Патология стенок сердца. Такое нарушение приводит к смешиванию артериальной и венозной крови;
  • Неправильные соединения сердца, а также больших кровеносных сосудов;
  • Проблемы работы миокарда, что может привести к сердечной недостаточности.

Так как отклонения от правильной работы сердца в первую очередь приводит к кислородному голоданию других органов, то по внешним признакам врожденный порок дает о себе знать через следующую симптоматику: плохой набор веса, синеватый оттенок носогубного треугольника, плохой аппетит, чрезмерная потливость, особенно во время кормления ребенка, учащенное сердцебиение, одышка. На сегодняшний день при выявлении у ребенка отклонений работы сердца, прогнозы довольно утешительные, так как благодаря новым методикам диагностики заболевания и кардиохирургическому лечению, большинство полноценно живут долгую, активную жизнь. Хотя еще несколько десятков лет назад, больные умирали, находясь еще в детском возрасте.

Приобретенный

Приобретенный порок – это нарушения в сердечной структуре, которые вызывают не только проблемы сердечно-сосудистой системе, но и других органов. Приобретенная форма создает риск абсолютно для любой возрастной группы, но особенно подвержены люди преклонного возраста. Из всех зафиксированных отклонений в структуре, 50% составляют нарушения работы митрального клапана, а 25% — полулунного клапана, остальные 25% включают в себя следующие патологии:

  • Пролабирование. Это когда клапан сильно набухает, выпячивается, а его створки могут выворачиваться вовнутрь сердца;
  • Недостаточность. Такое нарушение касается укорочение створок вследствие их склерозирования;
  • Стеноз. Уменьшение просвета отверстий в результате рубцовых сращиваний. Очень часто такое происходит после перенесенного инфаркта.

Иногда встречаются случаи, когда человек имеет комбинированный порок, например, недостаточность аортального клапана и стеноза. Такой вид при лечении создает особую трудность, чтобы правильно подобрать комплекс препаратов, на устранение нескольких проблем.

Сегодня, развитие порока сердца является довольно распространенной проблемой, причинами его развития в любом возрасте могут стать следующие факторы:

  • Ревматизм. Это наиболее частая причина;
  • Атеросклероз;
  • Опухолевые образования;
  • Дегенеративный процесс, который поражает работу клапанов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфекционный эндокардит;
  • Изменение структуры сердца из-за травмы;
  • Сифилис.

Приобретенные пороки очень часто проходят бессимптомно, и больной узнает о них, когда заболевание достигает тяжелой стадии. В любом возрасте развитие порока сердца происходит медленно. При критическом уровне проявляются симптомы сердечной недостаточности, характерна сильная утомляемость, усиленное сердцебиение, одышка, кашель, могут набухать вены, головные и сердечные боли, отеки нижних конечностей из-за скопления избыточной жидкости. В сложных ситуациях может развиваться отек легкого.

Диагностика


Диагностика врожденных пороков должна начинается еще на этапе беременности женины. Плод должен регулярно прослушиваться, частота его сердцебиения, а также других нехарактерных звуков. Такие несложные манипуляции позволят выявить отклонения в работе сердца на самых ранних сроках заболевания и направить будущую мать на более тщательную диагностику, чтобы выявить не только причину, но и жизнеспособность ребенка. После родов, врачи сразу прослушивают малыша на сердечные шумы и частоту сердцебиения. Первые несколько дней, ребенок должен находиться под пристальным наблюдением врачей, его могут поместить в реанимационное отделение.

Заболевание у детей дошкольного и школьного возраста обычно проявляется при обследованиях у педиатра и прослушивании сердца с помощью фонендоскопа. Если у педиатра состояние работы сердца вызовет подозрение, то его направляют на более детальную диагностику к кардиологу. Он выписывает направление на УЗИ сердца и электрокардиографическое исследование. Если возникают сомнения, то объективной диагностикой порока сердца является фонокардиография, которая записывает сердечные шумы. А это позволяет отличить патологический шум от здорового.

Не редко назначают рентгеновское исследование. За счет него можно увидеть расширение аорты и отдельных участков сердца. В особых случаях применяют методику контрастирования пищевода. Она заключается в том, что больной делает глоток контрастного средства, а специалист тем временем смотрит за продвижением. Если в сердце увеличены камеры, то это будет вызывать обратную реакцию – отклонение вещества. Кроме рентгена также направляют на эхокардиографию. Это позволяет оценить наглядно работу клапанов, толщину сердечной мышцы, проследить за функционированием разных отделов.

Лечение порока сердца


Что касаемо лечения детского порока сердца, то однозначного ответа здесь нет. Все зависит от степени тяжести, очага нарушения, возраста ребенка и как это отображается на общем развитии организма. Для новорожденных детей, если у них выявлена определенная группа пороков, например, коартация аорты, что составляет прямую угрозу для жизни, то назначают незамедлительную операцию. В остальных случаях, у детей порок сердца может проходить бесследно, когда организм полностью сформировался. Обычно это наблюдается после 16 лет, иногда раньше. А если проблема, все-таки, дает осложнения — ограничивает ребенка в полноценной активной жизни, то лечение сосредоточено на устранение причины порока, назначение целенаправленных аптечных средств. Если улучшений не наблюдается, то единственно верным выходом является оперативное вмешательство. Чаще всего производят ребенку замену клапана на искусственный. После замены, больному назначается строгая белковая диета, а также ряд физических упражнений, которые позволят укрепить мышцу сердца. Сюда относится дыхательная гимнастика, упражнение на позвоночник и грудную клетку, а также ходьба.

А вот при приобретенных пороках, медикаментозное лечение направлено в первую очередь на устранение заболевания, которое дало осложнение на сердце и спровоцировало его структурные патологические изменения. Органическое поражение тканей сердца восстановить нельзя, поэтому до конца вылечиться при таком диагнозе не удастся. Кроме, приема медикаментом, дополнением, являются профилактические меры, которые облегчат симптоматику протекания болезни. Приобретенные пороки сердца, наиболее часто заканчиваются операцией. Практически 70% прооперированных больных продолжают жить полноценной жизнью, придерживаясь определенных рекомендаций врача.

Приобретенный порок сердца развивается на протяжении нескольких лет, а в 90% случаев его невозможно выявит на начальных стадиях без тщательного обследования, так как протекает бессимптомно.

Решение проблемы хирургическим путем

В общем числе больных, 85% проходят этап операции, которая на сегодняшний день является единственным эффективным средством, чтобы вернуть человеку надежду на здоровое существование. После операции, больной обязан пройти реабилитационный курс и обычно находится в стационаре, где проводится не только лечебная физкультура, но и профилактика тромбоза, дополнительное лечение атеросклероза, улучшается питание миокарда. После выписки пациента, он должен придерживаться рекомендаций врача и посещать его раз в полгода.

Теперь более подробно о хирургическом лечении конкретной формы порока. При диагностировании недостаточного коронарного кровотока применяют шунтирование, где производят замену поврежденных артерий на искусственные либо устанавливают обходным путем пораженный участок. При митральной и аортальной недостаточности – единственным решением является протезирование. Если врачом установлен диагноз митральный стеноз, то кардиохирургом проводится митральная комиссуротомия. Во время такой операции, врач расширяет отверстия, устраняет спайки, чтобы увеличить проход для крови. Но если стадия тяжелая и врачу не удается этого сделать, то производят резекцию, то есть при помощи дакронового протеза, замещают определенный участок. При комбинированных пороках сердца, положительный результат дает только полная замена пораженного клапана.

Таким образом, на сегодняшний день есть решение проблем, которые связаны с работой сердца и его структурным изменениями. Здесь, главное, вовремя обратиться к специалисту и приступить к незамедлительному лечению. Если вам назначена операция, то будьте готовы к тому, что после нее вам в строгом порядке необходимо будет выполнять все указания доктора, чтобы не спровоцировать осложнения. Медицина не стоит на месте, и уже существует операбельный метод, который называется ротаблейтер. Он позволяет при помощи маленького сверла восстановить просвет сосудов, но до нас такая техника пока не дошла. Надеемся, что в скором времени она станет эффективным лечением пороков сердца и для россиян, у которых нет возможности лечиться за границей.