Материал в данной рубрике отсутствует

Тахикардия

Тахикардия – это один из видов аритмии, когда нарушается ритм и частота сокращения сердца. Изменение частоты сокращения может быть как замедленное, так и ускоренное. В нашем случае, тахикардия – это учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту. Во время приступов тахикардии, человек сам прочувствует, как интенсивно бьется его сердце. Но, это не всегда бывает нарушением работы сердца. Очень часто тахикардию могут вызвать сильные физические нагрузки, стрессовая ситуация, реакция на прием алкоголя или крепкого кофе, при высоких температурах или недостатке кислорода. После того как провоцирующий фактор перестает действовать на активацию симпатической нервной системы, ритм сердца восстанавливается. Но, кроме краткосрочных приступов, которые проходят обычно бесследно, бывает патологическая тахикардия, которая не только может проявляться без ведомых причин, но и поражать работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому так важно разобраться с симптоматикой болезни, чтобы, вовремя отреагировать и приступить к лечению.

Тахикардия – это симптом, который может сопровождать не только сердечные заболевания, но и другие нарушения в работе внутренней системы организма. В основе развития превышенной частоты сердечных сокращений лежит принцип автоматизма синусового узла, который как раз таки и должен отвечать за соответствие ритмичности работы миокарда, а также провоцирует появление электрических импульсов для сокращения сердца. Кроме воздействия синусового узла, на развитие тахикардии могут повлиять токсические вещества, нарушение выработки гормонов эндокринной системой или поражение сердечной системы в результате воспалительного процесса или рубцевания, например, после приступа инфаркта миокарда. Но это не весь перечень причин, которые могут создать неблагоприятную почву для такого сердечного заболевания. Рассмотрим их подробнее.

что такое тахикардия

Виды тахикардии и причины


Тахикардия может иметь временный характер, то есть реагировать на определенные возбудители, а после проходить самостоятельно либо возникать без особых на то причин, при этом негативно влиять на работу сердца. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Физиологическая

Такой вид учащенного сердцебиения возникает при нормальной работе сердца. Физиологическая тахикардия может проявляться по ряду причин: спорт, резкое изменение положения тела, высокая температура, недостаток кислорода, употребление возбуждающих напитков, побочный эффект от приема некоторых препаратов, стрессовая ситуация. Такая форма проявления тахикардии чаще всего проходит бесследно для организма.

Патологическая

Патологическая тахикардия может развиваться без внешних возбудителей, то есть даже в состоянии покоя. Такой тип может быть следствием врожденной или приобретенной патологии работы сердечно-сосудистой системы и других серьезных болезней – туберкулеза, нарушений щитовидной железы, дыхательной недостаточности. Это очень опасный симптом, так как сопровождается малым выбросом объема крови, из-за неполного наполнения желудочков под действием частого сокращения сердца. В результате этого уменьшается приток кислорода и питательных веществ не только к сердцу, но и к другим органам. Если такой процесс является затяжным, то это может привести к инфаркту, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

По локализации электрических импульсов, которые вызывают повышенную частоту сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на: синусовую и пароксизмальную.

Пароксизмальная

По-другому ее еще называют эктопическая. Здесь генератор ритма сердца находится в предсердиях, то есть вне зоны синусового узла. Симптомы пароксизмального вида протекают в виде сильных приступов — пароксизмов, которые внезапно могут начаться и также быстро закончиться. Иногда приступ может протекать от нескольких минут до целых суток, при этом сердце все время сокращается в бешеном ритме. Так как предсердие делится на две зоны, то пароксизмальная тахикардия подразделяется на два вида:

  • Желудочковая тахикардия. Сбой в работе возникает из-за нарушения сокращения желудочков, которые выплескивают кровь, не успев полностью ею наполниться. Зачастую такой вид является патологической тахикардией, а в большинстве случаев становится последствием инфаркта миокарда. При таком диагнозе, больные обычно состоят на учете у кардиолога;
  • Наджелудочковая тахикардия. Данный вид называется исходя из места локализации – над желудочками. Здесь частота сокращения сердца может доходить до 240 ударов в минуту. Она бывает: реентрантная и суправентрикулярная. В первом случае происходит смена сокращений предсердия и желудочков.

Синусовая

Основным источником электрических импульсов выступает синусовый узел, именно поэтому нарушения связаны с развитием увеличения активности его работы. При синусовой тахикардии учащенное сердцебиение может достигать 220 ударов в минуту. Такое нарушение может иметь два течения болезни:

  • Адекватное. Это когда на развитие тахикардии повлияли физиологические причины – чрезмерная нагрузка, стресс, прием медикаментов, врожденные проблемы с работой сердца, недостаток кислорода, прочее;
  • Неадекватное. В этом случае тахикардия может проявляться даже в состоянии покоя. Чаще всего проявление таких симптомов связано с первичным поражением синусового узла.

Тахикардия не является заболевание только людей пожилого возраста, она может внезапно проявиться у здоровых людей любой возрастной категории. Но чаще всего, болезнь поражает тех, кто имеет на то серьезные причины, а они, в свою очередь, могут нарушить работу синусового узла. В первую очередь сюда относятся сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт, сердечная недостаточность, дисфункция желудочка, стенокардия, кардиопатия, миокардит, кардиосклероз, порок сердца, атеросклероз, перикардит.

Кроме предшествующих причин нарушений в работе сердца, нередко осложнения могут дать неврологические заболевания: невроз, аффективный психоз, нейроциркуляторная дистония. Неврогенные тахикардии связаны с нарушением нервной системы и дисфункцией коры головного мозга. Среди прочих факторов, иногда нарушения ритма сокращения сердца могут вызывать давать эндокринные отклонения работы организма, анемия, лихорадка, почечная недостаточность, лихорадка.

Симптомы болезни


Человек, у которого резко повысился ритм сердца, не всегда может это ощутить. Тахикардия довольно часто проходит бессимптомно, а если это адекватная тахикардия, то больной попросту может и не обратить на нее внимания. В таких ситуациях очень сложно диагностировать заболевание. А вот что касаемо патологической тахикардии, то здесь пациенты чаще всего жалуются на следующие симптомы:

  • слабость;
  • сильные головные боли, сердечные боли и за грудиной;
  • одышка, очень тяжело сделать глубокий вдох;
  • предобморочное состояние, головокружение, потемнение в глазах;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • холодные конечности;
  • перепады настроения.

Все вышеуказанные признаки тахикардии, несомненно, могут вызывать страх и панику у больного, что может еще больше усилить сокращение сердца. Поэтому постарайтесь успокоиться, а также выпить необходимое лекарство для облегчения симптомов.

Если приступ тахикардии ярко выражен и представляет угрозу для здоровья больного, то нужно незамедлительно вызывать «скорую помощь». До приезда медицинской бригады наложите больному холодный компресс, освободите от тесной одежды, откройте окна, для большего поступления воздуха в комнату. Для успокоения пострадавшего можно дать таблетку успокоительного средства, а для снижения сердечных сокращений — Валокардин или Карвалол.

Лечение тахикардии


Перед лечением тахикардии, сперва нужно диагностировать причину, которая спровоцировала такое нарушение ритма сердца. Так как мы уже сказали, что тахикардию может спровоцировать ряд факторов и течение других заболеваний, то, кроме, кардиолога вам придется обследоваться и у других врачей, чтобы более узко изучить проблему и в первую очередь устранить основное заболевание. В зависимости от установленного типа тахикардии будет уже назначаться соответствующее лечение специалистом.

Единственно где не требуется лечения – это физиологическая тахикардия, которая проходит самостоятельно, после устранения провоцирующего внешнего фактора.

Рассмотрим, на что должно быть направлено лечение при разных видах тахикардии:

  1. При неврологических тахикардиях пациенту назначаются психотропные и седативные средства: Люминал, Диазепам, Мебикар.
  2. В случае рефлекторной причины и анемии, нужно не допустить снижения артериального давления, иначе одновременное снижение и частоты сокращение и артериального давления, может вызвать серьезные осложнения и ухудшить самочувствие больного.
  3. При параксизмальной форме блуждающего нерва применяется специальный массаж – надавливание на глазные яблоки, а также вводиться препарат внутривенно Амиодарон или Верапамил, которые оказывают антиритмическое действие.
  4. Если тахикардия обусловлена тиреотоксикозом, то эндокринолог назначает тиреостатические средства, а кардиолог — β-адреноблокаторы (Пиндополл или Оксипренолол). В случае, если у больного имеются противопоказания, тогда вместо β-адероноблокаторов прописывают антогонисты кальция (Дилтиазем или Верапамил), они относятся к негидропиридиновому ряду препаратов.
  5. При синусовой форме, которая вызвана сердечной недостаточностью вместе с β-адреноблокаторами назначают сердечные гликозиды. К ним относится Дигоксин.
  6. При обнаружении желудочковой тахикардии срочно требуется неотложная помощь и проведение противорецидивной антиаритмической терапии.

Если вышеприведенные препараты не дают нужного результата, а после медикаментозного курса, состояние больного не улучшается, то единственным решением является применить трансвенозную РЧА сердца. Данная методика направлена на прижигание пораженного участка, чтобы восстановить нормальный ритм сокращений. Еще одним способом является проведение операции, где устанавливается электрокардиостимулятор, направленный на искусственное создание электрических импульсов. Кроме проведенного лечения вы в обязательном порядке должны придерживаться профилактических мер, чтобы не обострить ситуацию.
Прогноз и профилактика

К профилактическим мерам тахикардии относится своевременно диагностировать болезнь и приступить к устранению провоцирующих причин. Мы уже говорили, что иногда тахикардия может быть вызвана чрезмерной нагрузкой, депрессией, нехваткой кислорода, употреблением алкоголя. Поэтому врач обязательно скажет вам исключить такие факторы и придерживаться здорового образа жизни, без дополнительной нагрузки на организм. А вот что касаемо общего прогноза для людей, у которых обнаружено отклонение в работе синусового узла и наджелудочковой зоны, то здесь картина более благоприятная, чем при желудочковой тахикардии. Также прогноз зависит насколько сохранилась функция левого желудочка и результат фракции выброса, так как при низком выбросе, риск смертности у людей выше. Если врач ставит неутешительные прогнозы, то единственной надеждой остается проведение успешной операции, после которой больной постепенно возвращается к полноценной жизни.