Материал в данной рубрике отсутствует

Тромбоз

Тромбоз – это заболевание сосудов, которое проявляется в виде тромбирования вен и артерий. Чаще всего закупорка происходит именно периферических вен. Установлено, что проявление клинических симптомов тромбоза наступает, если сосуд перекрыт, хотя бы на 10-15%. Процесс тромбоза начинается с образования фибринной пленки в месте повреждения сосуда, далее к ней присоединяются тромбоциты, так как они имеют противоположный заряд и притягиваются к пленке. Этот процесс нарастания тромбоцитов на пластинки фибрина постоянно растет, уплотняется и тем самым создает меньший просвет в сосуде, что препятствует полноценному кровотоку. В некоторых случаях слой тромбоцитов и фибринной пленки может самопроизвольно распадаться. Такой процесс называется реваскуляризацией, то есть восстановление сосудистого прохода. Тромбоз делится на два вида в зависимости от метода образования: красный и белый тромб. Первый тип возникает при быстром свертывании и медленном течении крови, а второй, наоборот.

Тромбоз – это процесс прижизненного формирования свертков крови и их прикрепления к стенкам сосудов. Происходит это под действием как внутренних, так и внешних факторов. Сгустки крови образовываются самостоятельно, а до того как «прилипнут» к поврежденному участку сосуда, могут свободно циркулировать в крови. Если никак не отреагировать на тромбоз, то налипание сгустков крови становится все больше, тем самым уменьшая просвет вены или артерии, помогая развиваться гипоксии, то есть голоданию органов или клеток от недостачи нужного количества кислорода, который поступает вместе с кровью. Если своевременно не приступить к адекватному лечению и выполнять профилактические рекомендации врача, то тромбоз не только спровоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и других органов, но также может привести к смерти. Все зависит от степени тяжести развития заболевания. Поэтому так важно, вовремя распознать симптомы тромбоза и приступить к незамедлительному лечению.

что такое тромбоз

Причины образования тромбоза


Тромбоз может образовываться в любых кровеносных сосудах, но венозное тромбирование – тромбофлебит, встречается чаще. Обычно это происходит из-за стеночного инфицирования. Некоторые случаи тромбоза, особенно сердца, опасны для жизни человека. Поэтому рассмотрим, по какой причине может развиваться такое заболевание:

  1. Сердечные заболевания, а особенно: порок сердца, сердечная недостаточность, атеросклероз, варикозное расширение вен.
  2. При шоковых состояниях или обильном кровотечении в капиллярах образовываются мелкие тромбы.
  3. Из-за нарушения баланса биологических компонентов повышается густота крови. Это в большинстве случаев может происходить в результате увеличения белковых молекул фибрина, при воспалительных процессах, когда меняется химический состав крови, при заболеваниях кроветворных органов.
  4. Повышение свертываемости крови из-за отсутствия регулирующих факторов.
  5. Возникновение воспалительных процессов на стенках сосудов – аневризма, атеросклероз, эндокардит, артерииты.
  6. Шоковое состояние при сильных ожогах, обширной травме, инфаркте, интоксикации, сепсисе — вызывает слипание тромбоцитов.

Тромбоз может возникать не моментально, как реакция на вышеперечисленные нарушения в организме, а спустя некоторое время. Это зависит напрямую от состояния иммунитета и способности организма поддерживать нормальные физиологические функции, даже в стрессовых ситуациях. Кроме того, нельзя забывать про эндокринную и нервную систему, которые также оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. При изменении гормонального фона и острой реакции ЦНС, развитие тромбоза не только протекает в быстрой форме, но и может оказать непредсказуемые последствия для вашего организма, вплоть до летального исхода за несколько часов.

Симптомы тромбоза в зависимости от места локализации патологии


Если просвет сосуда перекрывается вследствие образования тромбоза, то поток крови в месте локализации проблемы уменьшается, и чем больше закрывается проходимость, тем ярче выражена симптоматика нарушений работы конкретного органа, который страдает от недостатка кислорода и питательных веществ. Бессимптомное течение тромбоза говорит не о легкой стадии болезни, а, наоборот, о быстром ее протекании и о самых тяжелых последствиях.

Из общих симптомов, флеботромбоз можно охарактеризовать как набухание сосудов, их выпячиванием, отечность, посинением кожи, онемением, болевыми проявлениями при нажатии.

Но более узко симптомы тромбоза можно проследить в зависимости от места расположения патологии. Рассмотрим каждый отдельный случай.

Тромбоз нижних конечностей

Чаще всего в нижних конечностях происходит закупорка вен и такое проявление тромбоза наиболее распространенное. Тромбоз нижних конечностей поражает бедренную вену. Основными симптомами такого проявления выступает отек ноги, судороги, онемение, боль в месте тромбоза, особенно во время нагрузки, появляется чувство распирания, коже синеет, можно проследить расширение вен. Кроме, поражения вен тромбоз может охватывать и бедренную артерию, причиной чего могут стать сильные травмы или результат отложения бляшек при атеросклерозе, вокруг которых откладываются тромбы. Симптомы здесь идентичные венозному тромбозу.

Тромбоз артерий головного мозга

Такой тромбоз развивается при уменьшении просвета больших сосудов и мелких ветвей сонной артерии или виллизиева круга. Причиной таких последствий обычно выступает инсульт. Симптомы закупорки артерий головного мозга проявляются в расстройстве речи, нарушении сознания, потерей движения рук или ног, нарушение чувствительности, перекос лица, ночью может возникать гемипарез.

Тромбоз кавернозного синуса

Такое проявление болезни обусловлено закупоркой налипанием тромбоцитами пазухи мозга. Это наиболее опасный вид тромбоза для жизни человека, так как осложнения распространяются на головной мозг. Причиной таких патологических процессов являются различные воспалительные и инфекционные заболевания носа и глаз. Тромбоз кавернозного синуса может вызывать судороги, ухудшение зрения, диспепсией, нарушение сознания, болевыми ощущениями при открытии и закрытия века, а также головными болями, частичная потеря чувствительности лица. Впоследствии развитие болезни может привести к инсульту, слепоте, дисфункции эпифиза. Если вовремя не приступить к лечению, то больной может впасть в кому.

Тромбоз сетчатки глаза

Повреждение питания кровью сетчатки глаза приводит к резкому падению зрения, искажению видения предметов, темным пятнам перед глазами. Вызвана такая патология атеросклерозом, гипертонией, системными васкулитами, сахарным диабетом. Чтобы не довести до серьезных последствий нужно вовремя приступить к лечению — восстановить кровоток и улучшить трофические процессы в сетчатке глаза.

Тромбоз коронарных артерий

Коронарные артерии необходимы для питания кровью сердечной мышцы, а в результате уменьшения просвета это может привести к внезапному инфаркту. Острый коронарный тромбоз в большинстве случаев имеет неутешительный прогноз и плохо поддается медикаментозному лечению. На благоприятное течение болезни и ее лечения имеет хронический тромбоз, который мелено развивается. Симптомами хронического тромбоза обычно выступает стенокардия, которая проявляется в одышке, нехватке воздуха, резкими болями в области сердца и за грудиной, бледностью кожи, холодными конечностями.

Геморроидальный тромбоз

Повреждение геморроидальных вен чаще всего наблюдается у женщин во время беременности или после родов. Из-за травматизации сосудов прямой кишки появляется резкая боль, жжение, выделения из ануса, сильные спазмы, а также кровотечения. Кроме осложнений после родов, геморроидальный тромбоз может возникать по причине хронических запоров, чрезмерного употребления алкоголем, длительного переохлаждения. В некоторых случаях наблюдается даже лихорадка, поэтому при первых признаках сразу обратитесь к врачу.

Тромбоз печеночной артерии

Тромбоз в области печени возникает как следствие осложнений после серьезных заболеваний сердца – инфаркта, порока сердца, эндокардита. Также тромбирование артерий может произойти из-за пересадки печени. По клиническим проявлениям тромбоз печеночной артерии напоминает желчнокаменную болезнь, может сопровождаться также лихорадкой, желтухой, диспепсией. Развивается очень стремительно, в результате чего смерть больного может наступить за считаные часы.

Тромбоз кишечника

Такая патология больше характерна для людей пожилого возраста и возникает из-за перекрытия брыжейки. Причиной чаще всего становятся осложнения патологий в работе сердечно-сосудистой системы. При перекрытии сосуда нарушается питание кишечника, из-за чего вы можете ощущать сильные спазмы в животе, напряжение передней брюшной стенки, кал может отходить с кровью, также наблюдается рвота с кровью.

Медикаментозная терапия


При развитии тромбоза важно вовремя обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Медикаментозное лечение играет роль только на начальных стадиях, когда болезнь еще не нанесла сильного ущерба. Из препаратов чаще всего назначают те, что направлены разжижать кровь.

  1. Гепарин – препарат природного происхождения, вводится внутривенно, предотвращает увеличение тромбоза и направлен на разжижение крови.
  2. Варфарин — лекарство, понижающее свертываемость крови. Его назначают после недельного курса Гепарином, а также могут прописывать в профилактических целях. Подобную терапию проводят на протяжении 6 месяцев.
  3. Аспирин, Плавикс, Курантил – это дезагреганты, которые предотвращают развитие инфарктов и блокируют образование тромбов.
  4. Левостатин, Флувастатин – препараты-статины, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  5. Фенофибрат, Ципрофибрат, Фибринолизин, Плазминоген, Тромбовазим – направлены, на растворение тромба.
  6. Ниацин, Ниацинамид, Ниацевит – никотиновая кислота.
  7. Нифедипин, Фенигидин — гипотензивные препараты, которые помогают убрать проявления гипертонии.
  8. Дексаметазон, Диклоберл, Дипроспан – уменьшают очаг воспалительного процесса. Они относятся к группе глюкокортикоидных и нестероидных средств.
  9. Анестетики, спазмалитики, витамины группы В – помогают облегчить протекание симптомов.

Сегодня наиболее действенная методика лечения тяжелого тромбоза – это тромболиз. Суть данного метода заключается введение препарата через катетер, непосредственно в очаг поражения.

Кроме, комплексного приема нескольких видам вышеописанных препаратов, вы должны придерживаться ряда других правил. Первое – это диета. Так как мы уже сказали, что тромбоз может быть спровоцирован атеросклерозом, а он, в свою очередь, превышением содержания холестерина в крови. Поэтому больному рекомендуется отказаться от жирной пищи, больше употреблять фруктов, овощей, морепродуктов, нежирного мяса и молочной продукции. Вы должны отказать от вредных привычек, а особенно от алкоголя. Чтобы помочь организму в улучшении кровотока, можно перематывать пораженные конечности эластичным бинтом, а также дозировано заниматься физическими нагрузками – ходьбой, сгибать и разгибать ноги, работать стопой. Категорически запрещается применять любые тепловые процедуры. Соблюдение таких правил позволит уменьшить проявление симптомов.

Хирургическое лечение


Если болезнь перешла в тяжелую стадию, и тромбы являются застарелыми, то они плохо поддаются медикаментозному лечению. Единственный выход устранить симптоматику тромбоза – это хирургическое вмешательство. Показания к операции назначаются лечащим врачом, если у больного зафиксированы следующие осложнения: некроз, отрыв тромба, флотирующий тромбоз, окклюзирующий некроз, гангрена.

Хирургическое лечение может быть следующим:

  • накладывание артериовенозного шунта;
  • удаление тромба;
  • установка кава-фильтра;
  • прошивание сосуда;
  • стентирование.

Установка кава-фильтра является одним из частых методов проведения операции при тромбозе. Он позволяет предотвратить перемещение тромба по крови, чтобы не спровоцировать закупорку сосуда. Такой фильтр может устанавливаться на несколько лет, до устранения тромбоза или до конца жизни. На сегодняшний день очень хорошо зарекомендовала себя лазерная терапия, которая рассасывает нарост тромбоза на стенке сосуда и позволяет достигнуть долгого гипокоагуляционного эффекта. Поэтому перед началом лечения, проконсультируйтесь с врачом о возможных способах устранения симптомов тромбоза и их последствий, в зависимости от степени тяжести заболевания.