Аритмия

Аритмия – это нарушение работы сердца, его последовательности сокращений. К понятию «аритмия» относится несколько заболеваний, которые отличаются сбоем в проведении импульсов. То есть любые отклонения от нормальной работы сердца можно назвать аритмией. Наиболее распространенными считаются – тахикардия, мерцательная аритмия, брадикардия, экстрасистолия. Система миокарда, которая отвечает за проводящую функцию импульсов по нервным волокнам, образует целые электрические узлы. С их помощью происходят процессы активизации сердцебиения – сокращение сердечных мышц.

Неправильный процесс сердечных импульсов могут спровоцировать изменения в электрических сигналах, а именно изменение их количества. Кроме того, если нарушена токопроводящая функция, то может произойти даже нарушение временных интервалов. Аритмия, не является редкой болезнью, процент наступления ее довольно высокий, особенно у пожилых людей. В возрасте от 50–60 лет, сердечные отклонения встречаются у каждого десятого. У мужской половины населения болезнь наступает в 1,5 раза чаще, чем у женской. Кроме того, аритмия бывает врожденная, которая возникает вследствие различных патологий.

что такое аретмия

Причины возникновения аритмии


Причин возникновения аритмии огромное количество, и они могут спровоцировать болезнь. Сначала рассмотрим наиболее распространенные факторы:

  • ишемическая болезнь;
  • атеросклероз сосудов;
  • кардиомиопатии;
  • инфаркт;
  • дистрофия миокарда;
  • миокардиты;
  • анемия;
  • порок сердца;
  • врожденные патологии.

Кроме непосредственных проблем с работой сердечной системы, спровоцировать появление аритмии могут и другие причины:

  • эндокринные патологии;
  • заболевания нервной системы, стрессы, психологические травмы;
  • болезни внутренних органов;
  • нарушение кровоснабжения мозга;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация;
  • передозировка лекарств или непереносимость отдельных препаратов;
  • нарушение обмена магния, кальция, калия.

Иногда, аритмия может возникнуть у практически здоровых людей, например, во время перегрева на солнце, при переедании, нахождении в душном помещении. А вот к тяжелой форме нарушений сердечных импульсов может привести передозировка наркотиков, наркоз, прошлые операции на сердце, удар электрического тока. Высокий процент возникновения аритмии наблюдается у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, а также во время гормонального сбоя – при беременности или климаксе, но такое явление носит временный характер.

Симптомы аритмии и первая помощь


Чтобы вовремя распознать проявление аритмии, нужно знать какими симптомами она сопровождается. Симптомы обычно отличаются от степени тяжести и ее вида:

  • одышка, нехватка воздуха;
  • боль в области груди, тяжелое дыхание;
  • ощущение нарастающей тревоги;
  • посинение кожи, бледность;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • обморок.

При инфаркте миокарда, аритмия проявляется через побледнение кожи, сильной болью в сердце, рвотой, и возможной потерей сознания на протяжении первых двух суток. Похожие симптомы, кроме заболевания сердца, могут быть вызваны неврологическими расстройствами или сильной переутомляемостью у спортсменов. Некоторые формы аритмии не опасны для здоровья человека и исчезают сами по себе, если это временное явление. А если такие приступы повторяются регулярно, то незамедлительно стоит обратиться к врачу, чтобы заболевание не перешло в прогрессирующую стадию и не стало угрозой для жизни.

Если сердечный приступ наступил, нужно срочно вызвать «скорую помощь», так как самостоятельно отличить какая форма аритмии у вас или больного, и предпринять соответствующие меры будет очень сложно. До приезда кареты скорой помощи нужно лечь в кровать, успокоиться и принять 40 капель корвалола либо 1 столовую ложку валерианы. Открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. В некоторых случая хорошо помогает дыхательная гимнастика или вызов рвотного рефлекса. Если произошел обморок, то необходимо оказать первую помощь – искусственное дыхание, массаж сердца.

Формы и виды аритмии


Аритмия, чаще всего не является самостоятельной болезнью, она указывает на какие-то отклонения в работе сердца или других патологий организма, например, если человек ранее перенес инфаркт, на месте которого образовался рубец, и он становится источником плохой токопроводимости импульсов. В каждом отдельно случае необходим осмотр врача, который установит не только причину возникновения аритмии сердца, но и определит ее форму, в зависимости от которой назначается лечение.

Мерцательная аритмия

Основные симптомы при этой форме заболевания сводятся к дрожи в груди, одышке, скованности в области груди. Здесь можно наблюдать недостаточность пульса, изменчивость сердечных тонов. Желудочки в этом случае сжимаются слишком часто – 100–150 уд/мин. Обычно, такую форму аритмии провоцируют пороки сердца. Если приступы наблюдаются достаточно часто, то функции сокращения мышечных волокон ухудшаются, и приводит к беспорядочной работе сердца.

Пароксизмальная мерцательная аритмия

Это учащенное биение сердца с правильным ритмом. Частота мышечных сокращений может достигать 220240 уд/мин. Человек ощущает сильную слабость, усталость, симптомы сопровождаются повышенным потоотделением, пред обморочным состоянием. Причина такого проявления объясняется появлением дополнительных импульсов в период, когда сердце отдыхает, тем самым вызывая сильную нагрузку.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия делится на тахикардию и брадикардию. При тахикардии человек ощущает ускоренное сердцебиение, даже в спокойном состоянии, а при брадикардии, наоборот, жалуется на замедленное сердцебиение, слабость, головокружение, а также 60 уд/минуту и ниже. Подобного типа изменения работы сердца возникают внезапно и могут длиться от 1 часа до 2-х дней. Если приступ затягивается, то это может привести к сердечной недостаточности, появляется сильная боль в сердце, обморок, нервное расстройство. Нередко такой вид аритмии переходит в мерцание желудочков. Это называется желудочная тахикардия, когда пропадает пульс, останавливается сердцебиение и вызвано чаще всего это инфарктом миокарда, что может привести к смертельному исходу.

Синусовая аритмия у детей

Такое заболевание может развиваться даже в раннем возрасте, у детей. Иногда аритмия у детей является врожденной, то есть передается в результате наследственности или из-за патологии во время вынашивания ребенка. Процент таких случаев небольшой, не более 1%, но такие дети имеют множество противопоказаний. Иногда, ребенок перерастает, и симптомы сами по себе проходят. При таких отклонениях, частота сокращений меняется при вдохе-выдохе.

Лечение аритмии


Обязательному лечению подлежат хронические желудочковые тахикардии, которые могут привести к смертельному исходу и мерцательная аритмия, которая, также представляет серьезную угрозу. Лечение заключается в соблюдении целого курса, который снизит частоту появления аритмии – прием противоаритмических препаратов (хинидин, тримекаин, дизопирамид, этацизин, лидокаин, атенолол, метопролол), но при этом полностью не исключит проблему. Поэтому многие пациенту прибегают к оперативному вмешательству.

Так как все виды аритмии имеют разное проявление, то и лечение требует разного подхода:

  1. Синусовая тахикардия. Лечение заключается в приеме следующих препаратов: седативные таблетки, бета-адреноблокаторы, гликозиды, витамины.
  2. Синусовая брадикардия. Так как она отличается замедленные биение сердца, то здесь целесообразно принимать сосудорасширяющие препараты. К ним относятся: актовегин, трентал, эуфиллин, алупент. В особо тяжелых случаях единственным выходом является установка электрокардиостимулятора.
  3. Мерцательная аритмия. Такой тип часто требует оперативного лечения. Если ссылаться на препараты, то обычно прописывают прием пропранолола, дигоксина, дополнительно могут назначить электроимпульсное лечение для стабилизации ритма желудочков.
  4. Пароксизмальная тахикардия. Здесь лучше не заниматься самолечением, а срочно вызывать «скорую» и госпитализировать больного. Для срочного вмешательства необходимо ввести противоаритмические препараты, произвести стимуляцию блуждающего нерва, вызвать рвоту, надавить на живот. В случаях когда жизнь человека находится под угрозой, применяют электроимпульсную терапию через пищевод.

Перед тем как принимать указанные препараты для стабилизации сердечной аритмии обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как многие лекарства имеют противопоказания, и они могут только осложнить ситуацию.

При длительно текущей аритмии, последнее время стали применять такой метод, как абляция. Это точечное воздействие, путем разрушения отдельных участков, которые провоцируют патологические процессы. Благодаря такому влиянию на соединительную ткань, можно наладить работу сокращения сердца. Также, встречается малоинвазивная катетерная абляция, которая при помощи радиочастот устраняет сердечную проблему практически на 95 процентов. Помните, что ни в коем случае не занимайтесь самолечение и народными советами, так как сердечная проблема является слишком весомой для жизни человека.