Материал в данной рубрике отсутствует

Инсульт

Инсульт происходит в коре головного мозга в виде острого нарушения кровообращения, в результате чего происходит отмирание нервных клеток. Последствия инсульта страшны тем, что человек утрачивает полностью или частично те функциональные способности, за которые отвечали поврежденные участки с нервными клетками, а в некоторых случаях вплоть до смерти. Если отталкиваться от статистики, то 20% из всех случаев приступов инсульта являются смертельными, 75% — имеют стойкие неврологические отклонения, нарушение работы других органов и как результат – инвалидность, легкой или тяжелой формы.

Такие патологии очень часто приводят к тому, что человек не может сам себя обслуживать, у него нарушается координация, чувствительность, происходит ухудшение слуха и зрения, не говоря уже об проблемах умственных способностей. Если момент наступления инсульта длится около суток, то такое нарушение называется преходящим, то есть болезнь может проявиться еще раз или перейти в период длительной регрессии. Как правило, третий приступ является последним, выжить после которого удавалось единицам. В связи с, опасностью последствий такого нарушения процессов кровообращения в головном мозге, очень важно знать, как правильно оказать больному первую помощь и в чем заключается лечение инсульта.

что такое инсульт

Виды и причины инсульта


Существует 3 основных вида инсульта – это ишемический, геморрагический, субарахноидальный. Почему так важно знать о его разновидностях? А все потому, что они не только имеют разный характер проявления, но и разные методы лечения. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Ишемический

Он наблюдается в большинстве случаев, до 80%, и носит ишемический характер. Возникает чаще всего у пожилых людей, возрастом старше 60 лет. Причиной его возникновения служат патологические процессы изменения свойств крови, сосудов головного мозга, сердечные пороки, а также сахарный диабет и вредные привычки. Большая часть приступов происходит в результате нарушения закупорки артерий, их непривычному для здорового человека сужению и непроходимости. Из-за этого, отдельные участки мозга страдают от дефицита питательных жизненно важных веществ и кислорода, в следствии чего погибают.

Чаще всего, ишемический инсульт происходит внезапно и в ночное время. В качестве отдельной болезни его может спровоцировать образование тромбозов из-за курения, сильного нервного стресса, переохлаждения, неправильное питание. В остальных случаях – это последствия других заболеваний – гипертензии, ишемии сердца, атеросклероза, сахарного диабета, а также других сердечно-сосудистых проблем. При ишемическом приступе, признаки проявляются быстро, за первые 24 часа, они выражены отключением тех функциональных свойств, которые были поражены в соответствующем участке головного мозга.

Геморрагический

Геморрагический инсульт возникает в результате выхода за пределы артерий, кровяных веществ в таком количестве, что это приводит к блокированию определенной функции человека. Такие последствия происходят, если нарушается структура стенок сосудов, они утрачивают свою непроницаемость или наблюдается разрыв сосуда, например, из-за высокого артериального давления, сильных головных болей, интоксикации, атеросклерозом, сильного стресса или существенной физической нагрузке. Если разрывается сосуд, то в головном мозге происходит кровоизлияние. Геморрагический инсульт наиболее часто проявляется в дневное время суток.

Субарахноидальный

Он имеет такое название из-за того, что кровоизлияние происходит в субарахноидальную область головного мозга. Кровяной поток, который вытекает из артерии, заполняет пространство между окружающими мозг оболочками. Вызванный субарахноидальный инсульт травмой, что привела к разрыву сосудов или аневризмой – это патология сосудов, которая проявляется в растяжении их стенок и дальнейшим разрывом. Разрыв аневризмы может быть вызван анемией, употреблением наркотиков, плохой свертываемостью крови.

Симптомы инсульта


В зависимости от месторасположения кровоизлияния, а также степени тяжести болезни, симптомы его могут проявляться по-разному. Однако при обширном инсульте явными признаками выступают:

  • сильные головные боли;
  • временная потеря ориентации;
  • тахикардия сердца;
  • головокружение с потерей сознания;
  • слабость;
  • чрезмерное потение.

При поражении конкретного участка роботы головного мозга, могут нарушаться жизненно важные функции человека, а именно:

  • утрата связности речи;
  • нарушение зрения, слуха;
  • нарушение двигательной системы;
  • слабость мышечной системы;
  • невозможность держать равновесие;
  • сильная пульсация сонной артерии;
  • зрительные галлюцинации;
  • паралич мимических мышц.

Особой опасностью проявления инсульта является его прогрессирующая клиника, которая может перерастать в более тяжелую форму, и воздействовать на другие области головного мозга, тем самым еще больше ограничивая функциональность больного. Меньше всего отражается на организме микроинсульт, который дает возможность на дальнейшую полноценную жизнь. Во всех остальных случаях, половина перенесших заболевание на протяжении первого года умирает, а если у них повторяется приступ в течение этого периода, то литальный исход наступает раньше. Но бывают и исключения. Чтобы не попасть под эту страшную статистику, необходимо строго придерживаться всех правил прописанных врачом, не прекращать лечение и устранять возможные угрозы для здоровья больного, особенно стрессовые ситуации.

Лечение болезни


Лечение инсульта имеет 2 формы терапии – это направленная помощь на очаг повреждения и последующая реабилитация. Рассмотрим важность каждого отдельного периода.

Специализированное лечение

Оно назначается уже после точного установления диагноза заболевания, определения его степени и места локализации. На первом этапе необходимо восстановить полноценную сердечную деятельность и дыхание больного. Особенно важно нормализовать кровообращение в головном мозге, стабилизировать электролитный и кислотный состав крови. С этой целью применяется внутриартериальный и медикаментозный тромболизис, довольно эффективным сегодня является препарат Актилизе. Также тромболиз проводится при помощи тканевого активатора плазминогена. К ультрозвуковым методам относится деструкция тромба под томографическим контролем, а также аспирация тромба. Особое значение при инсульте имеет антикоагулянтная терапия, направленная на предотвращение образование нитей фибрина внутрисосудистого тромба. Лечение проводится Гепарином или Надропарином. Дополнительно могут ввести Кардиомагнил для разжижения крови. Если больному противопоказан тромболиз, тогда назначают антиагрегантные лекарства – Ацетилсалициловую кислоту и другие.

Чем раньше сможете оказать помощь больному, тем меньше будет выявлено отклонений в работе его органов. Оптимальными сроками госпитализации считаются первые три — четыре часа. В этом случае еще есть вероятность восстановить клетки, погибшие от ишемии.

Реабилитация

После проведенного лечения обязательно нужно придерживаться дальнейших указаний лечащего врача, а именно не только продолжать принимать необходимые препараты, но и пройти курс реабилитации. Это очень важный период для организма после любого тяжело перенесенного заболевания. Для начала, нужно избавиться от вредных привычек, перейти на правильное питание, больше гулять на свежем воздухе, а также максимально отстранить себя от стрессовых ситуаций. Дополнением к реабилитационному курсу станет физиотерапия – механотерапия для восстановления и разработки подвижности, ЛФК – для укрепления мышц, рефлексотерапия, массаж – для улучшения кровотока, электростимуляция – воздействие на нервные окончания. Очень часто, кроме подвижности, у больного нарушаются функции речи, для этого стоит обратиться к логопеду, а если поводом инсульта стала сильная стрессовая ситуация, тогда к психотерапевту.

Первая помощь


Очень важно вовремя оказать первую помощь больному в случае приступа инсульта, до приезда «скорой помощи», тем самым снизить негативные последствия, которые могут вызвать ряд нарушений.

  1. Уложите больного так, чтобы плечи и голова были приподняты, избавьте от удушающей одежды.
  2. Ноги держите в тепле.
  3. Если больной теряет сознание его нужно постоянно приводить в чувства, при помощи ваты, смоченной в нашатырном спирте.
  4. Не давайте западать языку.
  5. Никакие лекарства давать не стоит, разве что глицин, для успокоения.
  6. Так как симптомы сопровождаются сильным жаром, то спрыскивайте лицо холодной водой.
  7. Если больной без сознания, положите его голову набок, приоткройте рот, следите за дыханием и пульсом.

Пока ожидаете приезд «скорой помощи», заранее подготовьте все необходимые документы, если имеются линзы, очки или зубные протезы, то снимите их. Помните, что если даже симптомы инсульта не сильно явные, все равно нельзя медлить с вызовом медиков и заставлять больного передвигаться, так как инсульт очень быстро может перейти в прогрессирующую стадию. А лучше всего, не сталкиваться с такой проблемой, как инсульт, осуществлять профилактические меры и постоянного посещать врача с целью диагностики, чтобы максимально себя обезопасить от негативных для здоровья последствий, особенно если ваш возраст уже далеко за 40.