Материал в данной рубрике отсутствует

ВСД

Вегетососудистая дистония – это очень распространенная болезнь, которая наблюдается у 80% людей. В отличие от других сердечно-сосудистых заболеваний, которыми страдают по большей степени люди пожилого возраста, она приходится на категорию молодых людей и даже детей – 25%. ВСД – это комплекс симптоматических проявлений, которые вызванны нарушением нервной системы. Даная болезнь классифицируется как патологические изменения в организмы. Основное воздействие оказывает вегетативная нервная система на периферические сосуды, в результате этого страдает и сердечно-сосудистая система.

Вегетативная нервная система работает независимо от нашего желания, то есть мы не сможем контролировать ее работу, если произойдут любого рода нарушения. ВСД тесно связана с психикой, поэтому симптомы ее могут по-разному проявляться на эмоциональном фоне человека.

Функциональные расстройства, связанные с вегетососудистой дистонией, вынуждают менять привычный образ жизни. Иногда очень сложно больного убедить в том, что у него есть отклонения, единственно верным выходом является обращение к психотерапевту. Очень важно вовремя отреагировать на проявление болезни, обратиться к квалифицированной помощи специалиста, чтобы симптомы ВСД не спровоцировали гипертонию, ишемическую болезнь сердца или сахарный диабет.

что такое вегетососудистая дестония

Основные признаки заболевания


Когда происходит сбой в работе отделов вегетативной нервной системы, больной ощущает непривычные для него симптомы обычно в том органе или системе, где произошло нарушение. Необходимо знать, что не всегда человек чувствует болевые ощущения в этой области, чаще всего теряется его связь с нервной системой, а это приводит к отклонениям правильного функционирования органа. Рассмотрим более подробно, как проявляет себя дистония:

  • слабость;
  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • обморок;
  • повышенное артериальное давление;
  • резкие эмоциональные перепады.

Последний пункт заслуживает особого внимания, так как нервозность всегда сопровождает вегетативную дистонию, она проявляется в фобиях, раздражительности, депрессии и паники.

Но это вовсе не значит, что у всех больных ВСД проявляется именно вышеописанными симптомами, иногда болезнь может иметь скрытый, бессимптомный характер. Однако, при сильных перегрузках, стрессовых ситуациях и других неблагоприятных условиях, болезнь может резко проявиться, особенно ощутимыми болями в области сердца и груди, бледностью, тошнотой, нарушением артериального давления, а также другими проявлениями, которые дадут осложнения на органы сердечно-сосудистой системы.

Причины ВСД


Мы уже сказали, что дистония – это заболевание, которое может встречаться даже у детей, обычно причины его возникновения кроются во внутриутробном развитии или неправильных родах. Патологическое течение беременности способствует развитию вегетососудистой дистонии. Такие малыши обычно очень беспокойные, часто срыгивают, плохо спят, постоянно болеют, страдают запорами или наоборот поносами. Бывают случаи, когда человек рождается с болезнью, а симптомы проявляются через несколько лет. Подтвердить диагноз сможет только опытный специалист путем нескольких диагностики. Рассмотрим и другие причины, которые провоцирует нарушение работы функций вегетативной нервной системы. К ним относятся:

  • перенесенные в детстве инфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неврозы, депрессия, стресс;
  • нейроинфекции;
  • гормональные сбои;
  • патология внутренних органов;
  • генетическая предрасположенность.

Что касаемо взрослых и подростков, то здесь очень часто провокатором болезни выступают сильные физические нагрузки, а также эмоциональные стрессы. Организм не может адаптироваться к возложенной на него нагрузке и дает сбой в некоторых системах, чаще всего это бывает сердечно-сосудистая. У подростков в переходном возрасте, дистонию может вызвать быстрый рост, когда вегетативная система просто не успевает реагировать на скорые изменения в организме. Что не запустить развитие болезни в более тяжелую стадию, когда она станет бесконтрольной, нужно при первых симптомах наведаться к врачу и пройти все необходимые методы диагностирования болезни, а после приступить к лечению.

Как диагностировать заболевание?


Так как вегетососудистая дистония может быть вызвана рядом причин и тем самым проявляться на любых органах, то уже по определению ее очень сложно выявить. Такое заболевание не имеет четких симптомов, которые могли бы охарактеризовать ВСД. Поэтому одного осмотра врача будет недостаточно. К конечному заключению необходимо подключить результаты других исследований:

  • электрокардиография;
  • реовазография;
  • эхокардиография;
  • реоэнцефалография;
  • магнитно-резонансная топография.

Кроме ультрозвуковых и магнитных диагностик, обязательно даются направления на сдачу анализов, особенно важны функциональные пробы для оценки вегетативной нервной системы. Одного единого оборудования на сегодняшний день в арсенале врачей для определения дистонии нет. Именно поэтому применяют методику комплексного лечения, для того, чтобы не ошибиться в конечном заключении. Хотя, как показывает практика, очень часто пациенты обращаются повторно в результате неправильно поставлено диагноза и как итог, лечения. Поэтому, чтобы исключить возникновение ошибки, требуется консультация нескольких врачей, после проведения диагностики. Это невролог, психотерапевт, эндокринолог, кардиолог. Они не только изучают результаты анализов и диагностик, но и опрашивают пациента о характере симптомов, генетической предрасположенности, были ли проблемы во время родовой деятельности, сильные стрессовые ситуации.

Способы лечения ВСД


Проверенным методом лечения являются медикаментозные средства, которые назначаются врачом после обследования. Если ВСД спровоцировало хроническое заболевание либо другая форма патологии, то нужно направить лечение также на устранение сопутствующих болезней. Нельзя забывать про щитовидную железу, которая отвечает за гормональный фон и нервную систему. Чаще всего препараты назначаются в комплексе. При тяжелых формах больному прописывают витамины группы В, препараты для правильной работы сердца и успокоительные. К более сильным седативным средствам и антидепрессантам относятся: диазепам, карбамазепин, амитриптилин, фенибут, пиритинол, пирацетам. Из группы психотропных френолон, грандаксин, мезапам, сонапакс. Для кровеносной системы никотиновую кислоту, винпоцетин, пентоксифиллин, циннаризин.

Если у вас симптомы проявляются очень редко и не дают сильную нагрузку на организм, то чаще всего врачи не прописывают сильнодействующих препаратов. Здесь можно пропить курс натуральных успокоительных лекарств, таких как, зверобой, боярышник, лимонник, заманихи, валериана. В народной медицине есть множество рецептов, которые направлены на восстановление работы ВСД. Они не только несут успокоительную функцию, но также укрепляют иммунитет и стенки сосудов, недорого стоят и могут пригодиться при других болезнях.

Дополнением к внутреннему приему препаратов и настойки трав, благоприятное действие на дистонию оказывают физиотерапевтические процедуры. Сюда можно отнести: массаж, лечебную физкультуру, водные процедуры, иглоукалывание. Кроме того, очень полезно для здоровья прогулки на свежем воздухе, смена обстановки, правильное питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек. Соблюдение всех правил не только позитивно скажется на общем фоне вашего самочувствия, но и смогут противостоять проявлениям дистонии.