Материал в данной рубрике отсутствует

Перикардит

Перикардит – это сердечное заболевание, которое вызвано воспалением перикарда. Перикард, в свою очередь, это наружная оболочка сердца, которая прикрепляется к диафрагме, внутренней поверхности грудной клетки и отходящим от сердца сосудам. Соединительная сердечная ткань — перикард, полностью покрывает орган и состоит из двух слоев – серозного и фиброзного. Серозный – это внутренний слой, который плотный покрывает сердце, а фиброзный – это наружный, свободно прилегающий. Он необходим для предотвращения растяжения стенок сердца из-за сильной нагрузки, а также для того, чтобы сохранить заданное положение. Между наружным и внутренним слоем находится 20 мл жидкости, она необходима для того, чтобы уменьшить силу трения при сокращении сердца, то есть выступает своего рода «смазкой».

На сегодняшний день перикардит — это нередкое заболевание. Оно встречается у 5% населения, этот показатель вывели в результате вскрытия людей, которые пострадали от перикардита. А что касаемо статистики обращения в больницу, то здесь уровень больных существенно ниже, так как большая часть либо вовремя не приходит к врачу, либо списывает протекающие симптомы на другие причины. Данное заболевание поражает одинаково как мужчин, так и женщин по всему миру, независимо от расы и континента. Это правило касается также возрастной категории. Однако врачи зафиксировали тот факт, что в разный период жизни, перикардит могут вызвать разные причины.

Воспаление сердечной стенки или перикардит чаще всего возникает из-за ревматического, инфекционного или постинфарктного характера. Патология сопровождается сухим кашлем, частыми сильными болями за грудиной, общей слабостью, одышкой. Одышка обычно сигнализирует о выпотевании жидкости между листками перикарда. В медицине это называется экссудативный перикардит. Такая форма особо опасна возможным нагноением и дальнейшим сдавливанием сердца. В таких тяжелых случаях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и проводить операцию больному. Более подробно о последствиях перикардита, его видах и способах лечения мы расскажем далее.

что такое перикардит

Классификация перикардитов и их симптомы


Перикардит бывает первичным и вторичным. Вторичные возникают в результате осложнения протекания других болезней, например, миокарда или легких. Также он может быть частичным, то есть только у основания сердца или полным, когда захватывает всю серозную оболочку. Характеристика перикардитов, в зависимости от конкретного вида очень важна, так как это определяет не только признаки течения болезни, но также локализацию проблемы и метода дальнейшего лечения.

Острый перикардит

Он развивается достаточно быстро, но длиться не больше 6 месяцев. Требует безотлагательно лечения. Различают его следующие виды.

Сухой

По-другому такой вид еще называется фибринозный перикардит. При фибринозном перикардите происходит уменьшение выработки смазочной жидкости между внутренней и наружной стенкой, тем самым увеличивая силу трения листков перикарда. Кроме того, на поверхности стенок откладывается фибрин – это специфический белок, в результате чего, происходит утолщение листков. Сухой перикардит легко поддается лечению. Очень редко переходит в более тяжелые формы. Обычно это возникает, если симптомы ярко выражены и больной никак не пытается устранить проблему.

Экссудативный

Он имеет и другое название – выпотной перикардит. Характеризуется накоплением чрезмерного количества жидкости в полости между висцеральным и париетальным листками перикарда. Причиной ее накопления является дисбаланс между всасыванием и поступлением жидкости. При здоровой работе перикарда, излишняя «смазка» будет либо всасывается перикардиальными листками, либо удалятся лимфой. Если отталкиваться от показателя нормы, то жидкость должна быть в объеме до 30 мл для хорошего скольжения. Воспалительные процессы определенного участка листка теряют способность впитывать или удалять избыток смазочного вещества. В большинстве случаев, экссудативный перикардит является осложнением после сухого перикардита и имеет несколько форм: геморрагический (кровянистый экссудат), серозно-фибринозный (смешение пластического и жидкого и экссудата), гнойный.

Острый перикардит характеризуется сильными болями в сердце. Чаще всего пациенты жалуются на боли в области верхушки сердца или мечевидного отростка. Боль резкая, иногда тянущая, может отдавать в левую лопатку, шею, руку. Часто наблюдается одышка, сильная нехватка кислорода. Такие симптомы могут нарастать и усиливаться, в зависимости от количества скопления жидкости, а также по мере ее увеличения. Из-за давления жидкости на трахею и бронхи, возникает сухой кашель, может даже появиться рвота. Если больного усадить, то ему сразу станет легче, так как увеличится приток крови к миокарду из-за перетекания жидкости в нижние отделы.

Хронический перикардит

Такой вид заболевания развивается долго, более 6 месяцев и также имеет несколько форм проявления:

Экссудативный

Мы уже сказали, что он характеризуется избыточным скоплением смазочного вещества в сердечной сумке, но если сравнивать с острой формой экссудативного перикардита, то хронический развивается медленно с менее выраженными симптомами, так как воспалительный процесс не имеет ярко выраженного характера.

Слипчивый

Название придумано неспроста. В результате большого отложения специфического белка – фибрина, начинают образовываться спайки между листками перикарда. Это небыстрый процесс, поэтому относится к хроническому перикардиту. Сначала листки просто слипаются, во время сокращений сердца, а после начинают склеиваться. Такая патология может возникнуть по ряду причин, начиная от инфекционных заболеваний, заканчивая аутоиммунными процессами. Если вовремя приступить к лечению, то слипчивый перикардит можно устранить.

Констриктивный

Это наиболее тяжелая форма заболевания. Констриктивный перикардит изначально является последствием двух предыдущих форм воспалений. Основу патологии составляет кальцификация, которая провоцирует сращивание внутренней и наружной стенки сердечной сумки большой протяженностью, из-за этого формируется плотный панцирь, который препятствует полноценному наполнению крови, а это уже сердечная недостаточность с застойным характером. При тяжелых стадиях, констриктивный перикардит может осложняться сдавливанием сердца.

Констриктивный вид перикардита требует срочного хирургического вмешательства, так как плохо поддается медикаментозному лечению, а при запущенных стадиях угрожает жизни человека.

В большинстве случаев, хронический перикардит возникает после рассасывания гноя, который содержится в сердечной сумке. Реже, на фоне аутоиммунных заболеваний. Хроническая форма болезни отличается долгим развитием и менее острым протеканием воспалительных процессов. Больные обычно жалуются на боли, которые могут быть вызваны сдавливанием сердца, набуханием вен или нарушением циркуляции крови в легких и печени. Так как хронический перикардит может длиться несколько лет, то возможна потеря веса, слабость организма, быстрая утомляемость, замедленный пульс.

Причины заболевания


Теперь необходимо разобраться с причинами, которые могут вызвать данное заболевание. Их мы классифицируем по группам, в зависимости от провоцирующего фактора, который повлиял на развитие воспалительного процесса перикарда.

  1. Инфекционный перикардит. Он возникает на фоне паразитарной природы. Под действием болезнетворных микроорганизмов, развивается воспалительный процесс листков перикарда.
  2. Развитие воспалительного процесса сердца другого заболевания. Поражение участков перикарда могут спровоцировать смежные нарушения сердечной системы, например, инфаркт миокарда.
  3. Дисфункция в результате травмы. Такая причина вызывает травматический перикардит. Это может быть как сильный удар в область сердца, ранения, так и осложнения после операций на сердце.
  4. Повреждение соединительных клеток. Перикардит может стать следствием аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита, системной склеродермии. Из-за повреждения клеток соединительной ткани, нарушается работа листков перикарда.
  5. Онкологические заболевания. Сюда относится опухолевый перикардит, когда на оболочке сердца образовываются атипичные клетки. Иногда такие клетки возникают, как результат метастаз при выявлении рака других органов.
  6. Нарушение метаболических процессов. Сюда относится почечная недостаточность тяжелой степени, болезнь Аддисона, микседема. Все перечисленные заболевания могут дать осложнение на отдельные функции работы сердца.

В данном списке не учли туберкулез. Он является наиболее часто встречаемой причиной развития перикардита – около 6% больных. Большинство случаев туберкулезной этиологии сопровождаются острыми формами инфекционного и аллергического процесса. Поражение тканей оболочки сердца или отдельных функций перикарда возникает из-за миграции инфекции по лимфатическим протокам. Туберкулезный перикардит можно выявить по острым болям на начальной стадии развития болезни, которые возникают из-за гнойного скопления внутри сердечной сумки.

Лечение перикардита


При лечении перикардита предпочтительно для больного находиться в стационаре под наблюдением врача. Если у вас легкая форма, то можно обойтись амбулаторным лечением, но при этом строго соблюдать все указанные рекомендации и принимать прописанные препараты. Способы лечения перикардита зависят от причин, вызвавших заболевание, очага воспалительного процесса и протекающими осложнениями.

  1. Инфекционные перикардиты. Здесь применяется патогенетическая терапия, которая включает в себя противовоспалительные препараты, а именно Диклофенак, Индометацин, Ацетилсалициловая кислота, Реопирин, Вольтарен, Напроксин, Изопрофен.
  2. Экссудативный гнойный перикардит. Если в сердечной сумке возникло скопление гноя, то необходимо проводить пункцию стенки перикарда, чтобы удалить заражающее вещество. Такую процедуру, возможно, придется делать неоднократно.
  3. Сухой и экссудативный перикардит. Здесь назначаются кортикостероидные гормональные препараты, которые помогут уменьшить количество смазочной жидкости, а также снизят риск перехода на более тяжелую стадию – слипчивого перикардита. Сюда конкретно относятся следующие препараты: Дексаметазон, Берликорт, Преднизолон, Траймоцинолон.
  4. Констриктивный перикардит. Мы уже говорили, что это единственная форма, которая тяжело поддается медикаментозному лечению из-за сердечных гликозидов, которые не дают возможность полностью расслабиться сердцу. Поэтому здесь чаще всего предлагают больному оперативное вмешательство. Единственное чем можно помочь пациенту – это прием мочегонных средств, для уменьшения отеков, а также прием анаболических стероидов, если наблюдается дистрофия или трофическое нарушение.

Самое главное правило – это ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках незамедлительно обратиться к терапевту или кардиологу, который путем тщательных обследований установит диагноз и назначит лечение.

Основная задача врачей – это устранить за короткие сроки не только воспалительный процесс перикарда, но и выяснить причину, которая привела к развитию заболевания. Кроме приема вышеописанных медикаментозных препаратов, больному рекомендуется постельный режим и диета, которая не несет в себе каких-то сложностей. Нужно чтобы меню было сбалансировано витаминами и белками. Постарайтесь ограничить прием жирных продуктов, добавляйте меньше соли, чтобы жидкость не задерживалась в организме, и полностью откажитесь от вредных привычек, так как они дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Такие правила являются не только профилактическими мерами при перикардите, но и помогут ускорить процесс выздоровления.